2 декабря 2022, пятница, 13:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Швейцария заявила о непричастности к сообщениям о минировании севшего в Минске самолета Ryanair

Швейцарские власти не имели отношения к сообщениям о минировании севшего в Минске самолета Ryanair, заявил РИА Новости официальный представитель Федерального офиса по международным делам (МИД) Швейцарии Пьер-Алан Эльтшингер.

«Власти Швейцарии не знали об угрозе бомбы на борту рейса Ryanair из Афин в Вильнюс. Таким образом, сообщений от швейцарских властей властям Белоруссии об этом не было», — заявил он.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии. По словам Лукашенко, на борту рейса находился террорист, об этом знали за пределами Белоруссии. Он добавил, что «недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство».

Борт авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс, 23 мая экстренно посадили в аэропорту Минска из-за угрозы взрыва. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Протасевича обвиняют в организации массовых протестов, Сапега в видео, опубликованном белорусскими СМИ, заявила, что была администратором телеграм-канала, куда сливали личные данные сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в подавлении протестов. 

После вынужденной посадки самолета и задержания Протасевича и Сапеги европейские страны и США выразили возмущение действиями белорусских властей, чьи действия сочли пиратством. Авиакомпании начали отказываться от полетов над территорией Белоруссии как потенциально опасной зоной. От полетов уже отказались авиакомпании Air France и Finnair, а также скандинавская SAS, кипрская Avia Solutions, польская LOT, венгерская Wizzair, немецкая Lufthansa, нидерландская KLM и латвийская AirBaltic. ЕС сообщил, что белорусским государственным авиакомпаниям не разрешат летать в воздушном пространстве Европы и садиться в аэропортах.

Власти Белоруссии заявили, что получили угрозу взорвать самолет над Вильнюсом в письме, которое написали от имени «солдатов ХАМАС». Палестинская группировка в ответ осудила Белоруссию за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера.

Накануне дептранс Белоруссии опубликовал расшифровку переговоров диспетчера минского аэропорта и пилотов самолета. Из нее следовало, что воздушное судно посадили по рекомендации белорусской стороны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.