НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Словакия запретила самолетам «Белавиа» летать над своей территорией

Власти Словакии запретили полеты самолетов белорусской компании «Белавиа» над своей территорией, написал глава МИД Иван Корчок в Twitter. Такие действия он объяснил решение Евросоюза.

«Словакия по решению руководства ЕС запрещает полеты над своим воздушным пространством и использование аэропортов для белорусских авиакомпаний. Это четкий ответ на недопустимые действия и нарушение правил белорусским режимом».

США и страны Европы начали вводить ограничения на полеты после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, 23 мая который летел из Афин в Вильнюс. Его экстренно посадили в аэропорту Минска из-за угрозы взрыва. Этим рейсом летел бывший главред Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега. Их задержали в аэропорту. В Белоруссии Протасевич объявлен террористом, против него и еще одного основателя Nexta Степана Путило расследуют уголовное дело об организации массовых беспорядков. 

Председатели комитетов по иностранным делам в законодательных органах восьми государств (США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии) потребовали запретить полеты над Белоруссией. А саммит Евросоюза постановил ограничить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС.

Первым государством, которое отказалось принимать самолеты «Белавиа», стала Великобритания. Литва тоже заявила, что прекращает прием в своих аэропортах самолетов, осуществляющих полеты через воздушное пространство Белоруссии. «Белавиа» приостановила выполнение рейсов в это государство с 25 мая по 26 июня.Также запреты для «Белавиа» ввела Франция. С полуночи 26 мая авиасообщение с Белоруссией прекратила Украина. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.