НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Манижа пообещала подать в суд на Wonderzine из-за слов о ее связи с Кремлем

Певица Манижа, которая представляла Россию на «Евровидении» в 2021 году, пообещала подать в суд на издание Wonderzine из-за колонки его главного редактора Юлии Таратуты, в которой она со ссылкой на анонимные телеграм-каналы допускает, что артистка попала на международный конкурс благодаря протекции в Кремле. Об этом Манижа сама рассказала в инстаграме. 

«Уважаемый мной до сегодняшнего вечера журнал Wonderzine не побрезговал желтизной. Много всего я услышала о себе за эти три месяца. Но одно дело — комментарии в соцсетях или "бомбы" от анонимных тг-каналов, которые ни за что не отвечают, другое — профессиональное СМИ во главе с опытнейшим журналистом», — написала Манижа.

В колонке Таратута пересказывает сообщения телеграм-канала «Инфобомба» и издания «Ленправда», в которых утверждается, что замглавы президентской администрации Сергей Кириенко и влиятельный бизнесмен и друг президента Юрий Ковальчук лоббировали поездку Манижи на «Евровидение-2021».

«Версия замысловатая: корпорация "Росатом", где до прихода в Кремль работал Сергей Кириенко и откуда в "Интер РАО" перешел Ковальчук-младший, инвестировала в Сангтудинскую ГЭС на территории Таджикистана. Подрядчиком проекта был Акмал Усманов (Усмонов) — дядя певицы Манижи. На этом подряде стороны якобы так сблизились, что двоюродная сестра Манижи, дочь Акмала Муниса Усманова, даже пошла работать на Первый канал, а саму Манижу, когда время пришло, отправили на "Евровидение"», — написала Таратута. 

Певица утверждает, что у нее есть доказательства того, что информация о протекции Кремля не соответствует действительности. Манижа отметила, что журналистка даже не попросила ее комментария для этого материала.

Таратута в ответ на претензии Манижи заявила, что впечатлена скоростью ее реакции и отметила, что в последнее время контакты с ней контролировал «Первый канал». «Я проинформировала юристов издательского дома о претензиях — будем следить за развитием ситуации», — заявила главред Wonderzine.

Манижа Сангин — российская певица родом из Таджикистана. Она занимается общественной деятельностью и выступает против домашнего насилия. С 2020 года Манижа — посол доброй воли ООН по делам беженцев.

В марте 2021 года зрители Первого канала выбрали Манижу участницей конкурса «Евровидение-2021». За певицу проголосовали 39,7% аудитории. Но ее феминистическая песня вызвала критику со стороны некоторых представителей власти и общественных организаций.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в марте заявила, что не поняла, о чем песня, и потребовала проверить, как выбирали участника и утверждали текст. Издание «Ветеранские вести» и Союз православных женщин обратились к главе СК Александру Бастрыкину и потребовали возбудить против Манижи дело об экстремизме.

К началу апреля клип Манижи стал самым популярным на канале «Евровидения» среди участников 2021 года. Он набрал на тот момент более 6,7 млн просмотров.

В итоге Манижа с песней Russian Woman заняла девятое место в общем конкурсе «Евровидения» и второе — в рейтинге лучших текстов. Она набрала 204 балла — 100 по итогам зрительского голосования, 104 — от жюри.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.