НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2021, 10:22

Якутский суд признал законным задержание шамана Габышева силами 50 полицейских и росгвардейцев

Якутский городской суд отказал в удовлетворении иска защитников якутского шамана Александра Габышева о признании незаконными приказов МВД и Росгвардии о задержании Габышева 27 января. Об этом сообщает «МБХ медиа», ссылаясь на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

«Суд проигнорировал, что в приказе МВД содержится ссылка на несуществующее решение Якутского городского суда, якобы во исполнение которого он издавался. Судья Александра Кочкина также отказалась привлечь в качестве соответчика по делу заместителя министра внутренних дел Якутии Олега Лебедя, руководившего операцией по задержанию Габышева. Решение будет обжаловано», — заявил Прянишников.

Для того, чтобы доставить Габышева в медучреждение было задействовано 50 сотрудников полиции и росгвардейцев, а также девять транспортных средств. К мероприятию также привлекли замминистра внутренних дел по Якутии Константина Неустоева, начальника ОП №2 Игоря Ефремова и других должностных лиц.

«Мне удалось поговорить с сестрой Габышева, Екатериной. По всей видимости, визит связан с тем, что Александр не явился для отметки в психдиспансер. Екатерина подтвердила, что среди пришедших есть женщина-врач и какой-то высокий полицейский чин», — сообщал Алексей Прянишников 27 января в беседе с «МБХ медиа». 

Житель Якутии Александр Габышев, называющий себя шаманом, стал известен после нескольких попыток похода на Москву, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина, которого считает порождением темных сил. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК).

В начале января 2021 года шаман объявил, что готовит четвертый по счету поход. «Дальше дойду до Иркутска, там будет ждать основной отряд. Некоторые ребята сюда ко мне приедут, по желанию, конечно, со мной отсюда начнут поход. Из Якутска тоже добровольцев наберу в свой отряд. Я должен обязательно посетить Алтай вместе с вами — это тоже место силы всей России. Потом пройдем через всю Сибирь, дойдем до уральских территорий, а там и до Москвы уже рукой подать. Так что побыстрее будет наш поход — я на коне, вы на технике», — сообщил Габышев.

В феврале Габышев стал фигурантом уголовного дела о насилии против полицейского. СК возбудил дело о применении насилия к представителю власти против шамана за то, что тот ранил полицейского самодельным мечом, когда правоохранители приехали к Александру Габышеву домой и силой попытались отвезти его в стационар.

Тогда же Якутский горсуд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

В марте психолого-психиатрическая экспертиза Якутского психдиспансера в рамках дела о нападении на представителя власти признала Александра Габышева невменяемым. Теперь его могут отправить на принудительное лечение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.