НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор калининградским врачам по делу об убийстве младенца

В Москве 1-й апелляционный суд общей юрисдикции по ходатайству калининградской прокуратуры отменил оправдательный приговор врачам Элине Сушкевич и Елене Белой по делу об убийстве недоношенного младенца. Дело отправлено на новое рассмотрение, об этом РИА Новости сообщила пресс-секретарь суда Любовь Буданова.

Информацию подтвердила и одна из фигуранток, Элина Сушкевич. «Дело возвращается в Калининград, для повторного рассмотрения со стадии отбора присяжных. Я продолжу работать в своей должности и одновременно буду участвовать в заседаниях», — сообщила она на своей странице в Facebook.

Дело в отношении и.о. главврача родильного дома Калининградской области №4 Елены Белой и неонатолога Элины Сушкевич возбудили в 2018 году. По версии следствия, Сушкевич, выполняя требование и. о. главврача, ввела недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния, после чего тот скончался. Сушкевич предъявили обвинение в убийстве малолетнего (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белой — в организации убийства и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Обеим женщинам грозило до 20 лет лишения свободы.    

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что намерен внимательно следить за расследованием дела. «Ситуация с делом доктора Сушкевич вызывает у нас беспокойство. Я приветствую открытость и прозрачность следствия. Нам важно, что все врачебное сообщество обратило внимание на данную проблему», — сказал глава региона журналистам. 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призывал уйти от эмоциональных оценок в этом деле и поручил изучить уголовное дело центральному аппарату ведомства. За делом Элины Сушкевич внимательно следили в Совете Федерации и Министерстве здравоохранения РФ.

В поддержку Сушкевич выступили медики по всей стране. В «Российском обществе неонатологов» заявили, что обвинения в адрес врача-неонатолога «абсурдные по своей сути» и «не подкреплены серьезными научными данными».

Дело Белой и Сушкевич рассматривалось с участием присяжных, 10 декабря 2020 года они вынесли оправдательный вердикт врачам, сочтя недоказанным, что новорожденному вводили сульфат магния.
 
Прокуратура Калининградской области почти сразу же обжаловала вердикт присяжных заседателей. Ранее против него высказался и СКР, заявивший, что «к сожалению, эмоциональные оценки, по-видимому, стали преобладающими над юридически установленными фактами и выводами экспертов».
 
Во время следствия врачи находились под домашним арестом. После завершения судебных разбирательств Элина Сушкевич вернулась на работу в перинатальный центр, а Елена Белая заняла должность заместителя главврача роддома №4.
 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.