24 марта 2023, пятница, 06:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Русская служба Би-би-си»: на бывшего директора «Открытой России» завели дело из-за поста в Facebook

Бывшего исполнительного директора «Открытой России» (Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной в России) задержали по делу, которое завели из-за публикации в Facebook, сообщает «Русская служба Би-би-си» в телеграм-канале.

Дело по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации) открыл 29 мая следственный отдел по Западному округу Краснодара. Следователи отметили, что Пивоваров опубликовал пост 12 августа 2020 года около 13:00. В это время он находился в Краснодаре на проспекте Чекистов. Публикацию в Facebook называют «информационным материалом» и считают, что он содержит агитацию по сбору денег.

Пивоваров, по версии следствия, «имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации "Открытая Россия"». Участие, как считают в следственном отделе, выразилось в написании поста в Facebook.

Журналисты отмечают, что следователи могли ошибиться с датой, так как 12 августа на странице Пивоварова постов, которые бы совпадали с описанием следователя, нет.

«Вероятно, в постановлении имеется в виду репост записи кубанского независимого депутата Александра Коровайного, который Пивоваров сделал у себя на странице в "Фейсбуке" 13 августа», — отмечает «Русская служба Би-би-си».

В публикации Коровайный рассказывал подробности того, как проходила избирательная кампания активистки «Открытой России» Яны Антоновой. Он являлся руководителем штаба Антоновой. Коровайный в тексте сделал отчет о проделанной работе, в том числе он указал, что на проведение кампании требовалось не менее 200 тыс. рублей. В посте было описано, как можно сделать денежный перевод на избирательный счет.

Антонова сообщила 1 июня, что в связи с задержанием Пивоварова к ней никто из СК или других структур не обращался.

Пивоварова задержали в Петербурге после того, как сняли с самолета. Он прошел таможенный контроль, но его вывели из лайнера, когда самолет уже был на взлетной полосе. Следователи допросили его в качестве подозреваемого.

27 мая Пивоваров объявил о том, что «Открытая Россия» самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, чтобы избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытая Россия» не имеет такой статус). 

Движение «Открытая Россия» создал Михаил Ходорковский в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США.

На тот момент Минюст РФ заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к ним и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на ее членов заводили административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.