21 марта 2023, вторник, 04:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минобрнауки: проект постановления кабмина о просветительской деятельности будет внесен 1 сентября

Министерство образования и науки РФ сообщило, что проект, определяющий порядок и условия ведения просветительской деятельности, будет внесен в правительство 1 сентября. Об этом сегодня пишет ТАСС. 

В ведомстве напомнили, что в апреле Министерство просвещения РФ разработало проект постановления правительства РФ «Об утверждении положения об осуществлении просветительской деятельности», но по результатам общественного обсуждения было решено, что проект постановления требует доработки.

«В настоящее время проводится соответствующая работа по подготовке подзаконных актов, и говорить о каких-либо изменениях в организации работы лекториев, мастер-классов и так далее преждевременно. Срок внесения проекта акта в правительство Российской Федерации ответственным федеральным органом исполнительной власти — 1 сентября 2021 года», — сообщили в Минобрнауки.

В России с 1 июня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Документ, который 16 марта 2021 года приняла Госдума, а 31 марта одобрил Совет Федерации, вводит понятие «просветительская деятельность». Под него попадает деятельность вне школьных и вузовских программ, «направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов». 

Ко второму чтению законопроекта в него внесли отдельную поправку о том, что просветительскую деятельность в России могут вести только государственные и муниципальные органы или же специально уполномоченные ими организации.

5 апреля закон подписал президент Владимир Путин.

Первоначальный проект, выложенный для общественного обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов, собрал более 25 тыс. голосов «против» и лишь 73 — «за». Если бы он был принят без изменений, то любой человек в России, который занимается или  решит заняться просветительской деятельностью, был бы вынужден сразу предоставить целый ряд официальных бумаг, в числе которых:

  • подписанный договор о просветительской деятельности (под определение которой попадали семинары, мастер-классы, презентации, лектории, тексты, аудио и видео в интернете и «иные формы»);
  • документ о наличии как минимум двухлетнего стажа такой деятельности;
  • справки об отсутствии судимости, прохождении медосмотра и из психоневрологического диспансера.

Таким образом, новый закон, по сути, приравнивает ведение просветительской деятельности к педагогической, хотя в законе об образовании сказано, что это два совершенно разных вида деятельности.

14 мая начальник отдела координации сферы организации допобразования детей Минпросвещения Елена Сереброва в Instagram написала, что проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» вызвал много отзывов, предложений и замечаний, в связи с чем было принято решение о его существенной доработке, обратило внимание издание Doxa. Но уже менее чем через час после этого Сереброва удалила пост и сделала аккаунт закрытым.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил, что ведомство будет исполнять закон о просветительской деятельности так, чтобы права научных сотрудников и педагогических работников были соблюдены. А пресс-служба Минобрауки РФ сообщила, что проект постановления правительства будет доработан с учетом предложений, в том числе поступивших от представителей IT-индустрии, сфер экологии, культуры и образования. «29 апреля 2021 года в Общественной палате прошли общественные слушания, в ходе дискуссии было принято решение, что проект постановления требует доработки», — заявили в ведомстве.

В Кремле будут следить за правоприменением закона о просветительской деятельности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя опасения относительно этого закона.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.