НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лукашенко — Путину: «Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают». Белоруссия задумалась об авиарейсах в Крым

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти республики и российская сторона проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым, сообщило государственное информагентство БелТА.

 «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают», — так, по его словам, Лукашенко заявил российскому президенту Владимиру Путину во время их встречи в Сочи.

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. <...> Закрыли небо - ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым. <...> Сегодня я бы хотел задать вопрос Зеленскому: а при желании полететь в Крым, мне как сегодня? Только через Россию», — сказал белорусский президент.

Как пишет БелТА, поручение относительно проработки вопроса о полетах в Крым уже дано компетентным ведомствам. 

29 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что на встрече в Сочи не обсуждался вопрос о возможности организации полетов белорусской авиакомпании «Белавиа» в Крым.

Национальная белорусская авиакомпания «Белавиа» не собирается совершать авиарейсы в Крым, пока не принято соответствующее политическое решение о признании полуострова частью территории РФ, сообщил глава перевозчика Игорь Чергинец в эфире Youtube-канала «Соловьев Live».

«Будет политическое решение — будем смотреть», — добавил он, отметив, что в связи с полетами в Крым могут также возникнуть коммерческие вопросы. «Если посмотреть на историю наших полетов "Белавиа" в Крым, в то время это был украинский Крым, мы выполняли полеты с перерывами — то летаем, то не летаем. То есть пассажиры, то нет пассажиров. Там в аэропорту цены подняли, мы не летаем. Снизили — летаем», — заявил Чергинец.

29 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин по итогам встречи в Сочи дали поручения Минтрансам своих стран организовать воздушное сообщение «с учетом большого количества граждан Белоруссии, которые хотят приехать на Черноморское побережье России» и «с учетом того, что большое количество граждан Белоруссии предстоит как-то возвращать на свою родину».

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) сообщила, что начнет расследование ситуации с приземлением рейса Ryanair в Минске 23 мая. Летевший из Афин в Вильнюс пассажирский лайнер экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое в итоге не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель оппозиционного телеграм-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софью Сапегу задержали. Ряд европейских стран заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. «Белавиа» вынуждена отменять свои рейсы.

25 мая руководство перевозчика заявило, что уволит часть сотрудников из-за сложившейся ситуации. В «Белавиа» подчеркнули, что речи об увольнении половины сотрудников не идет, но точные цифры не назвали. О том, что компания уволит 50% работников, писал белорусский блогер Антон Мотолько.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.