НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Сальвадоре освободили женщину, осужденную на 30 лет тюрьмы за аборт

Суд в Сальвадоре постановил освободить Сару Рогель, приговоренную к 30 годам тюрьмы за аборт в 2012 году, пишет Reuters. Таким образом, женщина провела в заключении восемь лет. 

22-летнюю студентку Сара Рогель арестовали в октябре 2012 года после того, как она попала в больницу с кровотечением. По словам Рогель, она упала, когда делала дома уборку. Оказалось, что девушка была беременна, и ее привлекли к уголовной ответственности по статье об убийстве. 

В Сальвадоре одно из самых строгих в мире антиабортных законодательств. Прервать беременность нельзя даже если она наступила после изнасилования, в случае инцеста или когда угрожает жизни матери. 

Судья тюрьмы Кохутепеке на востоке Сальвадора удовлетворил прошение защиты о помиловании. Но пока Сара Рогель останется под стражей — у обвинения есть пять дней, чтобы обжаловать решение о помиловании. 

«Мы считаем, что решение суда удовлетворительное. Мы и дальше будем прилагать усилия, чтобы освободить всех этих женщин, которые были осуждены лишь за то, что прибегли к неотложной акушерской помощи, как и Сара», — сказала адвокат Абигейл Кортес.

По данным правозащитников, пишет «Би-би-си», в тюрьмах Сальвадора находится не менее 17 женщин, осужденных за аборты. 

В большинстве стран Латинской Америки прерывание беременности разрешено при определенных условиях — спасение жизни матери или изнасилование. Кроме Сальвадора, аборты полностью запрещены в Никарагуа, Доминикане и Гондурасе. 

В декабре 2020 года Аргентина одобрила закон о легализации абортов при сроке беременности до 14 недель. До этого в стране аборты были разрешены только в случае изнасилования или при угрозе жизни матери или плода. Рассмотрение закона, инициатором которого был президент Аргентины Альберто Фернандес, в верхней палате парламента продолжалось почти 12 часов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.