НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2021, 07:26

Судан решил пересмотреть договор с Россией по созданию базы ВМФ

Власти Судана заявили, что хотят пересмотреть соглашение с Россией по базе Военно-морского флота. Начальник Генштаба Мухаммед Усман аль-Хусейн заявил телеканалу Blue Nile, что в документе содержатся положения, которые наносят вред стране.

«Мы ведем переговоры по пересмотру данного соглашения, чтобы учесть интересы и выгоду. Ряд статей документа нес некоторый вред Судану», — сказал глава Генштаба (цитата по ТАСС).

Он добавил, что договор будет действовать, если в нем учтут выгоду для обеих стран, не нанося вреда Судану. По словам аль-Хусейна, военное соглашение между государствами не было утверждено законодательным советом в эпоху прошлого правительства, соответственно, Судан и РФ пока не связаны юридическими обязательствами.

В начале декабря 2020 года стало известно, что Россия заключила с Суданом договор о создании на его территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ. В нем должны проводить ремонт, пополнять запасы для членов экипажа военных кораблей России. Судан должен передать РФ в безвозмездное пользование на весь срок действия договора территорию и недвижимость, в том числе береговую зону и акваторию со стоянками для кораблей.  Договор должен действовать 25 лет с автоматическим продлением на десятилетние периоды.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.