НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новак: «Северный поток-2» почти готов, осталось достроить 100 км

Газопровод «Северный поток-2» почти готов, осталось достроить 100 км, пишет РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Александра Новака. По его словам, строительство завершится до конца года.

Точные сроки зависят от разных условий, в том числе технических и погодных, отметил вице-премьер. Новак добавил, что строительство «Северного потока-2» не останавливалось. 

Газопровод «Северный поток–2» соединяет Усть-Лугу в Ленинградской области и немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря. По пропускной способности и протяженности практически аналогичен уже действующему газопроводу «Северный поток». Германия — главный партнер России в этом проекте. Контрольный пакет в нем принадлежит «Газпрому», но в нем также участвуют и несколько европейских энергетических компаний (немецкие концерны E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландская Shell, австрийская OMV и французская компания Engie).

По данным Nord Stream 2 AG, на 31 марта «Северный поток–2» был построен на 95%, оставалось уложить 121 км от общей протяженности газопровода по двум ниткам в 2460 км.

21 декабря 2019 года Минфин США сообщил, что вступили в силу санкции против газопроводов «Северный поток–2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. 1 июля 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает необходимым завершение проекта «Северный поток–2», несмотря на угрозу санкций со стороны США.

Но на фоне отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии начали звучать голоса в пользу отказа от «Северного потока–2». Вероятность такого развития событий допустила и сама Меркель, сообщил Bloomberg.

В октябре 2020 года США расширили санкции против «Северного потока–2». Под ограничения попали компании, которые занимаются модернизацией или установкой оборудования на судах для укладки труб, а также те предприятия, которые финансируют такие работы.

В январе 2021 года «Газпром» допустил, что строительство «Северного потока–2» будет приостановлено или полностью отменено в случае изменения политической ситуации в «регионах, связанных с проектом». В феврале 18 европейских компаний вышли из проекта под угрозой новых американских санкций. Из доклада Госдепа следует, что реакция компаний доказывает США эффективность санкций. 

Американский Минфин в мае ввел санкции против компаний и судов, участвующих в строительстве «Северного потока–2». Также в мае Белый дом США признал, что остановить строительство газопровода уже невозможно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.