НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Единая Россия» обратилась в полицию после жалоб на взлом своих аккаунтов на «Госуслугах»

«Единая Россия» обратилась в управление МВД по Челябинской области после жалобы на взлом партией аккаунтов на «Госуслугах». Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на члена оргкомитета праймериз партии Максима Жаворонкова. На взлом 

3 июня ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Арина Бородина обнаружила, что вход на ее страницу на госуслугах выполняли из Центра обработки персональных данных «Единой России». 

«В Челябинске я не была ни разу в жизни… Они что, за меня голосовали на праймериз в Челябинске?! Заменили заодно на моей странице адрес и даже не стали скрываться и оставили эту челябинскую «прописку» мне на память?! Или кто-то наоборот это делает сознательно, таким образом засвечивая «Единую Россию» как взломщика государственного портала?!», — написала журналистка.

Похожую историю со сменой адреса регистрации и переходом на сайт праймериз ЕР рассказала «Коммерсанту» москвичка Мария Иванова. А жительница Московской области Юлия Калинина заявила, что на электронную почту ей пришло письмо о смене адреса и номера телефона на сайте госуслуг. После этого она не смогла войти в свой аккаунт и обратилась в МФЦ. Позже выяснилось, что в ее аккаунте сменили прописку на Челябинскую область и кто-то авторизовался на праймериз «Единой России». 

По словам Жаворонкова, «Единая Россия» попросила челябинское МВД «разобраться с этой ситуацией». Он заявил, что праймериз партии не имеет отношения к взломам.

В пресс-службе Минцифры подтвердили,  что на портале госуслуг действительно зафиксировали «попытки совершения мошеннических действий в отношении отдельных учетных записей». Ведомство провело расследование, которое показало, что взломаны были «слабо защищенные» аккаунты с простыми паролями. Также атаке подверглись учетные записи с паролями, которые совпадали с паролями к другим ресурсам.

В министерстве добавили, что для портала госуслуг «обеспечивается необходимый комплекс мер безопасности». Он соответствует как требованиям российского законодательства, так и мировым практикам. Однако в ведомстве не исключили появление уязвимостей или ошибок. 

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов объяснил «Ъ», что в партии заинтересовались расследованием «угнанных» аккаунтов на госуслугах. По его словам, в партии считают, что в этом случае необходима полноценная проверка правоохранительных органов. В связи с этим представители в полицию подадут заявление. Кто именно это сделает, он не сообщил.

Праймериз «Единой России» провели с 24 по 30 мая. В этот раз прошли при рекордной явке, писали «Ведомости». Всего проголосовали 12 млн россиян, из которых 6 млн — через портал госуслуг.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.