НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новосибирский полицейский, случайно застреливший человека, освобожден из-под стражи по поручению Александра Бастрыкина

Новосибирского полицейского, который 28 мая при задержании случайно застрелил человека, выстрелив ему в голову из табельного оружия, освободили из-под стражи по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«В Главном следственном управлении продолжается расследование обстоятельств инцидента, произошедшего вечером 28 мая 2021 года в Мошковском районе Новосибирской области, в результате которого погиб мужчина, остановленный сотрудниками полиции для проверки документов. Сегодня по поручению Председателя Следственного комитета России следователь изменил меру пресечения в отношении полицейского, избрав подписку о невыезде и надлежащем поведении», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

4 июня 2021 года Александр Бастрыкин потребовал «немедленно доложить ему» об основаниях ареста новосибирского инспектора ДПС Александра Гусева, который выстрелил в юношу при задержании. 

Уголовное дело против полицейского по поручению Бастрыкина передали из новосибирского следственного управления СК России в центральный аппарат. Также в Главном следственном управлении завели еще одно уголовное дело в связи с произошедшими событиями по ст. ст. 318, 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти).

Инцидент в новосибирском поселке Мошково произошел 28 мая около 22:00. На трассе Р-255 «Сибирь» инспектор ДПС Гусев потребовал остановиться водителя «Тойоты», в которой были затонированы стекла. Однако мужчина, находившейся за рулем, ускорился, направляясь в сторону Новосибирска. Полицейские начали преследование, которое вскоре закончилось у придорожной гостиницы. 

Когда полицейские пытались пересадить в свою машину водителя иномарки, им начал воспрепятствовать 19-летний Векил Абдуллаев, который также ехал в автомобиле «Тойота». Он оказал сопротивление при задержании, а полицейский выстрелил из табельного оружия. Пострадавшего госпитализировали, однако он через двое суток он умер. Других пассажиров «Тойоты» доставили в отдел полиции. Следствие намерено ходатайствовать об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, заявила в пятницу Светлана Петренко.

В СКР уточнили, что в иномарке находилось трое мужчин. При задержании они несколько раз ударили полицейских, а также оскорбляли их. Сейчас двое подозреваемых в применении насилия к инспекторам задержаны. 

Против инспектора сначала открыли  уголовное дело по двум статьям — за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ) и превышение должностных полномочий (п.п. «а, б» ч. 3  ст. 286 УК РФ). Теперь, в связи со смертью потерпевшего, следствие приняло решение о переквалификации действий обвиняемого  с ч. 1 ст. 118 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 

Издание НГС 2 июня сообщило со ссылкой на зятя Гусева, что семью инспектора вывезли из поселка, так как им угрожали.  Дом полицейского взяли под охрану.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.