НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мать осужденного на 25 лет в США Виктора Бута попросила Путина и Байдена вернуть ее сына в Россию

Мать российского бизнесмена Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок заключения в американской тюрьме, Раиса Бут написала письмо президентам РФ и США Владимиру Путину и Джозефу Байдену. Она попросила их «договориться между собой» о возвращении ее сына в Россию, передает РИА Новости со ссылкой на обращение.

Бут уже провел в тюрьме 13 лет. В письме женщина отметила, что ей почти 85 лет, и если ее сыну придется быть в тюрьме США оставшуюся половину срока, она, скорее всего, его не дождется. Полететь в США, чтобы навестить сына, она не может по состоянию здоровья.
 
«Прошу вас как мать, которая ждет сына уже много лет: договоритесь как-нибудь между собой, чтобы мой сын мог вернуться ко мне, пока я жива», — написала Бут в своем обращении. 
 
Она отметила, что России и США удавалось всегда договориться. Женщина выразила надежду, что власти обеих стран смогут понять друг друга.
 
«Мой сын не террорист, он бизнесмен, так и судья говорила во время суда в Нью-Йорке. Я уважаю мнение судьи», — говорится в письме.
 
Бут призвала президентов к христианскому милосердию по отношению к семьям россиян, находящихся в тюрьмах США, и американцев, отбывающих наказание в России.
 
«Прошу вас, когда вы будете решать вопросы глобального значения, уделите минуту и беде, постигшей нашу семью и другие семьи россиян и американцев, которые сегодня ждут своих сыновей, мужей, отцов, матерей, сестер или жен из американских и российских тюрем», — добавила женщина.
 
Виктор Бут владел авиакомпанией Air Cess Liberia, у которой в арсенале находилось более чем 50 самолетов в разных странах мира. Предпринимателя арестовали в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции американских спецслужб. После этого его вывезли из Таиланда в США. Бизнесмена обвинили в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». 
 
В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал Бута виновным в подготовке сговора «с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма». Его приговорили к 25 годам тюремного заключения. Бут не согласился с обвинениями. В Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции. Но на стадии апелляции решения судов первой инстанции отменили. 
 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.