НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Представитель SWIFT в России заявил, что страну не собираются отключать от системы

Исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT («Россвифт») Роман Чернов во время выступления в Госдуме заявил, что система межбанковских платежей не собирается отключать Россию от своих услуг, пишет ТАСС. Чернов отметил, что это было бы никому не выгодно.

«Нас от SWIFT отключать не собираются. Это никому не выгодно. Это совершенно ничего не дает с точки зрения национальной платежной системы, потому что в 2014 году Банк России разработал систему передачи финансовых сообщений и тем самым охладил пыл горячих голов, говорящих об отключении страны от SWIFT», — заявил Чернов.

По его словам, отключать Россию от SWIFT было бы невыгодно и для внешнего взаимодействия. Кроме того, США, владеющие госдолгом России, не смогли бы получать платежи.

Депутаты Европарламента в апреле разработали проект резолюции с предложением отключить Россию от межбанковской международной системы платежей SWIFT и полностью остановить стройку проекта газопровода «Северный поток-2».

Резолюция формально не является обязательной к исполнению странами Евросоюза и выполняет рекомендательную роль. Более того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе заявил, что у Евросоюза нет инструментов, чтобы остановить строительство «Северного потока- 2» и отключить Россию от межбанковской системы платежей SWIFT.

Газопровод «Северный поток-2» соединяет Усть-Лугу в Ленинградской области и немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря. По пропускной способности и протяженности практически аналогичен уже действующему газопроводу «Северный поток». Германия — главный партнер России в этом проекте. Контрольный пакет в нем принадлежит «Газпрому», но в нем также участвуют и несколько европейских энергетических компаний (немецкие концерны E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландская Shell, австрийская OMV и французская компания Engie).

«Северный поток-2» почти готов, осталось достроить 100 км, заявил в июне 2021 года вице-премьер Александр Новак. По его словам, строительство завершится до конца года. Точные сроки зависят от разных условий, в том числе технических и погодных, отметил вице-премьер. Новак добавил, что строительство «Северного потока-2» не останавливалось.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.