НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июня 2021, 12:22

В Латвии депутата заподозрили в шпионаже в пользу России и лишили неприкосновенности

Сейм (парламент) Латвии 10 июня проголосовал за лишение неприкосновенности депутата оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» Яниса Адамсонса. Его подозревают в шпионаже в пользу России, пишет Leta.

Генпрокуратура Латвии запросила у парламента разрешение на обыск, задержание и заключение под стражу Адамсона. Сейм удовлетворил ходатайство прокуратуры: 69 депутатов проголосовали «за», пять — «против», еще четыре воздержались.

На заседании сейма Адамсонс заявил, что «понятия не имеет, в чем его обвиняют». По его словам, к задержанию причастны «мафиозные структуры».

В 1994–1995 годах Адамсонс был главой МВД Латвии. Сейчас депутат работает в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Однако агентство Leta выяснило, у него не было доступа к секретной информации. 

В апреле Латвия, Литва и Эстония выслали российских дипломатов в знак солидарности с Чехией, которая обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич тогда заявил, что Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников. Представитель российского МИД Мария Захарова объявила об ответных мерах и предложила дипломатам «прикидывать, кому из них придется паковать вещи».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.