НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минобороны представило рассекреченные архивные документы об освобождении Литвы

Минобороны России рассекретило архивные документы о воинах Красной Армии, погибших при освобождении Литовской ССР. Их представили в специальном мультимедийном разделе «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить» на сайте ведомства.

В Минобороны отметили, что с середины 2008 года в Прибалтике активизировалась борьба с памятниками и мемориалами погибшим в Великую Отечественную войну. По информации ведомства, с декабря 2017 года литовская сторона фактически запретила российскую деятельность по ремонту памятников и восстановлению мест захоронений воинов Красной Армии. Всего в Литве сохранилось 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны. 

«Безвозвратные потери советских войск в боях за освобождение территории Литовской ССР составили 137 тыс. 200 человек. Однако похоронено на этих землях еще больше красноармейцев: кроме погибших в 1944 году, здесь покоятся останки десятков тысяч советских военнопленных, а также красноармейцев, погибших в тяжелейших оборонительных боях лета 1941 года», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

В разделе опубликовали исторические материалы, свидетельствующие о боях по освобождению республики и героях-освободителях. Пользователи могут увидеть фотографии, учетные карточки воинских захоронений, журналы боевых действий.  Материалы предоставил Центральный архив Министерства обороны и Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Минобороны уже создало несколько разделов с рассекреченными документами о Великой Отечественной войне. Ведомство 9 апреля опубликовало архивные материалы о зверствах и издевательствах нацистов во время Великой Отечественной войны. А 23 апреля появился раздел об освобождении Венгрии советскими войсками в 1944–1945 годах. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.