НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава ВОЗ обвинил Китай в отсутствии прозрачности в расследовании о происхождении коронавируса

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что на начальных этапах расследования происхождения коронавируса нового типа SARS-CoV-2 со стороны Китая не было достаточно «прозрачности и сотрудничества». Как пишет Independent, он сказал об этом на саммите «Большой семерки».

Глава ВОЗ отметил, что сейчас окончен первый этап расследования. «Есть четыре гипотезы, но не они окончательные. Я считаю, что все четыре гипотезы должны обсуждаться. И мы должны перейти ко второму этапу, чтобы установить истинное происхождение [коронавируса]», — сказал Гебрейесус.

Он подчеркнул, что для этого понадобится сотрудничество со стороны Китая. 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рассматривали вероятность утечки вируса из лаборатории в  китайском городе Ухань в числе прочих версий. В январе 2021 года группа представителей ВОЗ прибыла в Ухань, в котором впервые обнаружили вирус в конце 2019 года. В состав делегации вошли ученые и медики из России, Австралии, Дании, Германии, Кении, Японии, Нидерландов, Катара, Судана, Великобритании, США и Вьетнама. Специалисты выясняли происхождение нового типа коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию. 

Во время поездки медики посетили Уханьский институт вирусологии, в том числе изолированную лабораторию BSL-4. Именно с ней были связаны слухи об утечке вируса или его возможном искусственном происхождении. В этом институте хранится самая большая в мире коллекция штаммов коронавирусов от летучих мышей, и он действительно занимался экспериментами в области мутации вирусов. 

«Хорошо организовано. Не знаю, кто их критиковал, лаборатория устроена выше всяких похвал. Мне очень сложно представить, что оттуда что-то могло куда-то утечь», — заявил по итогам поездки эксперт группы ВОЗ от России Владимир Дедков. По его словам, это хороший институт с квалифицированным персоналом.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что коронавирус попал к человеку от летучих мышей через другое животное — это наиболее вероятный сценарий. Эксперты оценили прямую передачу вируса от летучих мышей к людям как вероятную, а распространение через замороженные пищевые продукты — возможным, но маловероятным. Утечка вируса из лаборатории «крайне маловероятна», говорится в докладе.

Но после этого эксперты ВОЗ заявили, что необходимо провести еще одно расследование происхождения коронавируса. Они отмечают, что данных, полученных во время прошлой поездки в Ухань, недостаточно.

Ученые настаивают на новом расследовании, поскольку США, которые недавно отменили решение покинуть ВОЗ, требуют большую прозрачность данных. В связи с этим Китай призывали опубликовать всю соответствующую информацию, в том числе о первых подтвержденных случаях заражения в декабре 2019 года и возможно более ранних.

Ученые из США, Канады, Великобритании, Швейцарии в мае потребовали провести прозрачное расследование причин возникновения коронавируса SARS-CoV-2, не отвергая версию его утечки из лаборатории.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.