НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МВД РФ убрало данные Тихановской из базы разыскиваемых по требованию Белоруссии

Российское МВД удалило из базы данных межгосударственного розыска экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую по инициативе правоохранительных органов республики, сообщает ТАСС.

Тихановскую объявили в розыск в России в октябре 2020 года. Основанием для этого стало уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК РБ (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности). Однако с 25 мая 2021 года в базе разыскиваемых МВД РФ информации о ней уже не было

В пресс-центре МВД отметили, что решение об объявлении в межгосударственный розыск человека или его прекращении находится в компетенции только  правоохранительных органов того государства — участника СНГ, которое стало инициатором розыска. Соответственно информацию по вопросу Тихановской могут предоставить только правоохранительные органы Белоруссии.

Тихановская была единственным оппозиционным кандидатом, которого белорусские власти допустили в 2020 году на выборы. По данным ЦИК Белоруссии, на выборах политик заняла второе место. Победил действующий президент Александр Лукашенко, однако сторонники Тихановской утверждали, что выиграла она. По их данным, она набрала на отдельных участках до 70% голосов.

После выборов Тихановская была вынуждена покинуть Белоруссию. Власти Литвы представили ей вид на жительство. В эмиграции Светлана Тихановская объявила себя национальным лидером. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.