19 марта 2024, вторник, 06:58

16 июня 2021, 00:01

Человек дня: Анатолий Чубайс

Анатолий Борисович Чубайс

16 июня 1955 года родился Анатолий Чубайс, один из идеологов и руководителей реформ в новой России.

Личное дело

Анатолий Борисович Чубайс (66 лет) родился в  г. Борисов Минской области Белорусской ССР. Семья часто переезжала. В школу Анатолий пошел в Одессе, потом жил и учился во Львове, где его отец преподавал в высшем военно-политическом училище. В 1967 году семья переехала в Ленинград, где Чубайс пошел в пятый класс 188 школы на Охте.

В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ) по специальности «экономика и организация машиностроительного производства». В 1977 – 1982 годах работал  в ЛИЭИ инженером.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях». После этого занимал должность доцента в том же ЛИЭИ.

Начало реформаторской деятельности Анатолия Чубайса восходит к московско-лениградской группе экономистов  и социологов активно действовавшей в 1980-е — начале 1990х гг. .  Он был лидером ленинградской части группы. В рамках группы обсуждался опыт реформ в других странах, социально-экономическая ситуация и перспективы реформ в СССР

В 1987 году при активном участии Чубайса в Ленинграде был основан диклуб «Перестройка», ставший площадкой для более широкого обсуждения актуальных проблем общественного развития. В 1990 году, после победы демократических сил на выборах в Ленсовет, Чубайс был назначен сперва заместителем, а затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, затем он стал главным экономическим советником мэра Ленинграда Анатолия Собчака.

Продолжалась работа и над проектами на уровне Союза и России.

В ноябре 1991 г. Анатолий Чубайс стал одним из лидеров реформаторов в новом правительстве России. Сначала он был назначен председателем Государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. 1 июня 1992 года –заместителем председателя Правительства России. В течение 1992 год ГКИ под руководством Анатолия Чубайса разработал программу приватизации и начал ее осуществление. По словам Чубайса, приватизация, кроме экономического смысла, имела и политический — избавления от угрозы реванша со стороны «коммунистических руководителей»: «Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни».

После вынужденного ухода из Правительства Егора Гайдара Чубайс оказывается лидером реформаторского крыла кабинета.

В июне 1993 года Анатолий Чубайс участвовал в создании предвыборного блока «Выбор России». В декабре 1993 года был избран депутатом Государственный Думы от «Выбора России».

В январе 1994 года был назначен вице-премьером правительства РФ, сохранив за собой пост председателя Госкомимущества.

С ноября 1994 года по январь 1996 года занимал пост первого вице-премьера правительства РФ по вопросам экономической и финансовой политики, и одновременно - руководителя Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В этом качестве Анатолий Чубайс поставил и решал задачи финансовой стабилизации.

С апреля 1995 по февраль 1996 года – управляющий от РФ в международных финансовых организациях.

В январе 1996 года Анатолий Чубайс указом Президента РФ был уволен с должности первого заместителя председателя Правительства после поражения провластной партии «Наш дом — Россия» на выборах в Государственную думу II созыва. Ельцин при этом сказал: «Что партия набрала 10 % голосов — это Чубайс! Если бы не Чубайс, было бы 20 %!».

В феврале 1996 года Анатолий Чубайс возглавил избирательный штаб Ельцина. Он создал «Фонд Гражданское Общество», на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба. Рейтинг Ельцина стал расти с минимальных значений в начале кампании. В итоге во втором туре президентских выборов 3 июля 1996 года он набрал 53,82 % голосов. Впоследствии дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, входившая в предвыборный штаб, вспоминала, что Чубайс сыграл важную роль в этих событиях: «Когда в начале 1996-го для всех стало очевидным, что предвыборный штаб, который возглавлял вице-премьер правительства Олег Сосковец, проваливает свою работу, Анатолий Чубайс убедил папу в необходимости создания нового, неформального штаба, который назвали аналитической группой».

После своей победы Ельцин назначил Чубайса руководителем Администрации Президента РФ.

В марте 1997 года Чубайс вернулся в правительство, получив должность первого вице-премьера и одновременно - министра финансов Российской Федерации. В апреле он был назначен управляющим от России в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций. В должности министра финансов Чубайс пробыл недолго – после недовольства части крупного бизнеса приватизацией «Связьинвеста» и организованного этой частью «книжного скандала» уже в ноябре 1997 года  Ельцин снял его с этого поста, оставив, однако, в должности первого вице-премьера.

23 марта 1998 года вместе со всем кабинетом Виктора Черномырдина  Анатолий Чубайс был отправлен в отставку и освобождён от должности первого заместителя председателя правительства России, однако вскоре был востребован в качестве главного переговорщика по вопросу о привлечении в Россию зарубежных кредитов.

30 апреля 1998 года Чубайс был назначен председателем правления РАО «ЕЭС России». При нем началась реструктуризация холдинга, предполагавшая вывод из его структуры электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам.  Через 10 лет - 1 июля 2008 года, в соответствии с разработанной под его началом программой реформ, РАО ЕЭС было ликвидировано.

Одновременно с работой в РАО ЕЭС Анатолий Чубайс занимался политической деятельностью. В декабре 1998 года он вошел в состав Оргкомитета коалиции «Правое дело» и был избран в состав его Координационного комитета.

В мае 2000 года на учредительном съезде Общероссийской политической организации «Союз правых сил» (СПС) он был избран сопредседателем Координационного совета.

24 января 2004 года подал в отставку с поста сопредседателя и был избран в Федеральный политический совет партии.

17 марта 2005 года на Чубайса было совершено покушение. На на пути следования его автомобиля была взорвана бомба, а машины кортежа были обстреляны. Чубайс не пострадал. По делу о покушении были задержаны три человека — отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и десантники 45-го полка ВДВ Александр Найдёнов и Роберт Яшин. Президиум СПС заявил о политическом характере покушения. Сам Чубайс сообщил, что ожидал покушения и накануне распорядился усилить свою охрану. Дело тянулось в судах больше пяти лет, однако в  августе 2010 коллегия присяжных заседателей Московского областного суда оправдала всех троих подозреваемых.

30 июня 2008 года Анатолий Чубайс завершил работу на посту председателя правления РАО «ЕЭС России» и уже 22 сентября того же года указом президента был назначен генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий. После преобразования ГК «Роснанотех» в ОАО «РОСНАНО» в марте 2011 года стал председателем правления ОАО «РОСНАНО», в 2014 году стал главой ООО «Управляющая компания „РОСНАНО“».

В декабре 2020 года Анатолий Чубайс покинул пост главы «РОСНАНО», Владимир Путин назначил его специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

В мае 2010 года Чубайс возглавил Попечительский Совет «Фонда Егора Гайдара», учреждённого Фондом «Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара» и Марией Стругацкой.

Женат третьим браком на режиссере и телеведущей Авдотье Смирновой. У него есть сын и дочь от первого брака.

Анатолий Чубайс

Чем знаменит

Имя Анатолия Чубайса наряду с именем Егора Гайдара является символом реформ 1990-х годов  и в целом — создания новой России. Будучи болезненным процессом, реформы не могли не вызвать достаточно противоречивые оценки, однако в их процессе были созданы базовые институты современного государства.

С рубежа 1990-2000-х Анатолий Чубайс становится во главе реформ в российской электроэнергетике, предполагающих создание конкурентного рынка мощностей при сохранении единой системы стандартов и управления рисками. Чубайс указывал, что демонополизация была единственной возможностью получить средства на модернизацию российского электроэнергетического сектора.

Новый проект Чубайса оказался связан с одним из государственных институтов развития - «РОСНАНО», созданной в 2007 году и сначала имевшей статус госкорпорации, занимающейся  венчурным инвестированием в отрасли нанотехнологий. В 2011 году «РОСНАНО» стала первой и пока единственной госкорпораций, которая изменила свой юридический статус — сейчас это обычное открытое акционерное общество, 100% акций которого находятся в собственности федерального правительства.

В апреле 2013 года Счетная палата обнародовала итоги проверки «РОСНАНО» за 2007–2012 годы,  в ходе которой, как утверждалось, были выявлены нарушения в деятельности компании, расходы которой за пять лет составили более 196 млрд рублей. Аудиторы сочли, что есть несколько «проблемных факторов», в том числе экономическая несостоятельность проектов, многие из которых не реализуются в срок и нерентабельны, а также завышенные зарплаты персонала компании.

Анатолий Чубайс в свою очередь заявил в ответ на критику, что считает претензии Счетной палаты несправедливыми, что корпорация не выводила деньги за рубеж, а осуществляла трансфер технологий, что РОСНАНО предпочитает спасать, а не банкротить проекты и «в 99 случаях из 100» это удается, а высокие зарплаты сотрудникам нужны, чтобы удержать квалифицированный персонал.

Последний всплеск пристального внимания к фигуре Чубайса возник из-за его открытого спора с Алексеем Навальным, который раскритиковал деятельность «РОСНАНО». Анатолий Чубайс не побоялся публичной дискуссии и ответил  ему в социальных сетях.

О чем надо знать

Нередко ошибочно утверждается, что при разработке варианта приватизации в России был выбран так называемый «польский вариант». Однако, на самом деле Гайдар и Чубайс выбирали между венгерским и чешским вариантами.

В своей лекции «Смуты и институты», прочитанной в ноябре 2009 года в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру»,  Егор Гайдар рассказал: «Реально обсуждалось, выбирать ли венгерский вариант приватизации, за что выступали я и Анатолий Борисович Чубайс, или выбирать, условно говоря, чехословацкий вариант. Нам с Анатолием Борисовичем чехословацкий вариант не нравился: у нас совершенно нет привычки народа к рынку, люди не понимают, что это за бумажки, и так далее.

К тому времени, как мы были назначены в правительство, чехословацкий вариант приватизации – «ваучерный» – был уже принят Верховным Советом и был весьма популярен. Политически продать идею легко: мы вам бесплатно даем бумагу, которую потом вы обмениваете на всенародную собственность. Мы долго обсуждали с Анатолием Борисовичем вопрос, что нам делать в этой ситуации. У нас не было шансов провести через Верховный Совет закон о нормальной, прозрачной, денежной приватизации. Было ровно 0% шансов.

А что мы могли сделать? Мы могли заблокировать практическое воплощение в жизнь уже принятого закона о ваучерной приватизации. Мы дня три с ним просидели, размышляя на эту тему. Параллельно шел процесс «серой» приватизации красными директорами через аренду. Было ясно, что если мы еще долго будем сидеть, то все надо отдать красным директорам. Тем более что опросы общественного мнения показывали – рабочие и так считают, что директора и есть собственники их предприятий. Поэтому после длинных дискуссий мы все-таки решили – черт с ним! Будем приватизировать по этому закону. По крайней мере, у нас появится торгуемая собственность, рынок прав собственности. И раньше или позже, если мы не наделаем фатальных ошибок, собственность во многом перейдет в руки тех, кто лучше всех ею распоряжается. Вот такое решение».

Прямая речь

О «советском человеке»: «Когда в стране семьдесят лет лучших бьют по голове, причем первые сорок лет бьют насмерть, - это не может не сказаться. В стране сначала была уничтожена лучшая часть крестьянства - кулаки; потом - лучшая часть военных: Тухачевский, Блюхер...; потом - лучшая часть научной интеллигенции: тот же Вавилов...; и так - вплоть до 50-х годов - постановление о журналах "Ленинград" и "Звезда" - Ахматова, Зощенко... То есть поколение за поколением лучших уничтожали - это не может не сформировать совершенно определенное отношение к жизни у большинства граждан.».

О демократии в современной России: «Я считаю, что нынешний запрос на демократию, в отличие от 90-х годов, имеет глубинные социальные корни, уходящие в структуру российского общества, чего не бывало раньше. И это не из-за того, что просто достали в зомбоящике - конечно, это тоже есть, но это лишь повод. А за ним - миллионы людей, жизнь которых, образ жизни которых, источник существования которых - свобода и собственность. Они еще сами только начали это осознавать. Это очень молодое движение, не сформировавшееся, лидеров нет. Это такая еще броуновская стадия. Но основа его абсолютно фундаментальна, потому и неотвратима».

О работе в правительстве: «В то время человек, который не руководил заводом, – это полчеловека, а не человек. С серьезными людьми его даже рядом сажать нельзя, если директором не был. Конечно, у нас противостояние с директорами имело еще и очень большой психологический срез. "Ну конечно, вы тут сидите в вашем белом кабинете в Белом Доме и меня тут жить учите, козлы! А вот ты иди рабочим объясни хоть раз! Ты вообще хоть раз квартальный план защитил? Выполнил? Нет? Тогда ты вообще ничего не понимаешь!"

Мы совсем другие, совсем чужие, и это действительно наша слабость была. Эта глубокая психологическая травма сильно и на меня повлияла, так что я несколько раз искал работу с переходом на крупный завод, думаю, я в значительной степени именно из-за этого в «РАО ЕЭС» пошел, чтоб самому это пройти».

Из заявления Анатолия Чубайса в связи с убийством Бориса Немцова: «Сегодня, когда я слышу телевизионные комментарии некоторых политиков или комментарии в интернете о том, что это либералы организовали убийство Немцова, или комментарии о том, что либералы спровоцировали заговор, результатом которого стал кризис российской экономики, я понимаю, что дело не в тех, кто это говорит, а дело в том, что в стране создан спрос на злобу, в стране создан спрос на ненависть, в стране создан спрос на агрессию. Если всего несколько дней назад здесь, в нашем городе, люди идут с плакатом «Добьем пятую колонну», а сегодня убивают Немцова, давайте задумаемся — что произойдет завтра? Нам всем надо остановиться. Я подчеркиваю — всем. Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам. Всем. Пора остановиться. И хотя бы на минуту задуматься, куда мы приведем Россию».

5 фактов об Анатолии Чубайсе

• Крылатая фраза «Во всём виноват Чубайс» впервые появилась в телепередаче Куклы.
  • Сам Чубайс относится к своему образу в глазах народа с иронией — на его личном сайте есть специальный раздел анекдотов о самом себе
  • В 1997 году Анатолий Чубайс был назван британским журналом «Euromoney» на основе экспертного опроса ведущих финансистов мира — лучшим министром финансов года с формулировкой «за вклад в успешное развитие экономики своей страны».
  • Чубайс является членом Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, а также председателем Комитета по инновационной политике РСПП. С 1998 года – сопредседатель постоянно действующего Круглого стола промышленников России и ЕС.
  • Анатолий Чубайс стал одним из первых крупных руководителей, освоивших блоги и социальные сети. Первая запись в его блоге на собственном сайте появилась 8 апреля 2001 года. Первая запись в Живом Журнале — 15 декабря 2009 г.

Материалы об Анатолии Чубайсе

Анатолий Чубайс. Ни при каких условиях не могло состояться формирование правительства Гайдара

Анатолий Чубайс. «Мы были единственной группой в стране…»

Егор Гайдар, Анатолий ЧубайсРазвилки новейшей истории России  (pdf)

Анатолий Чубайс "Россия действительно находится в положении, которое описывается альтернативой: инновации или деградация"

Анатолий Чубайс. «Инновационная экономика в России – что делать?»

«Я ненавижу советскую власть». Интервью Анатолия Чубайса.

Анатолий Чубайс. "Уникальные объемы инвестиций в российскую электроэнергетику необходимы уже сегодня"

Анатолий Чубайс о развитии РОСНАНО в программе «Мнение». Видео.

Биография на личном сайте