НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Голос»: 9 млн россиян лишены возможности избираться

Не менее 9 млн граждан России не могут принимать участие в выборах в качестве кандидатов, говорится в докладе правозащитного движения «Голос». Это около 8% от общего числа избирателей. 

«Вступление в силу новых «антиэкстремистских» поправок и признание экстремистскими организациями структур сторонников Алексея Навального ведут к тому, что под ударом в ближайшее время могут оказаться еще несколько сот тысяч политически активных граждан», — сообщается в докладе.

Авторы доклада отмечают, что вычислить точное число лишенных пассивного избирательного права невозможно. В своем исследовании они опирались на информацию органов власти и пришли к выводу, что государство запрещает баллотироваться на выборах не менее 9 млн человек. Большая часть тех, кто не может избираться, — это люди со вторым гражданством или видом на жительство в другой стране. Таких в России более 6 млн человек. 

Еще одна большая категория лишенных права избираться — судимые по статье о хранении и распространении наркотиков (228 УК РФ). «Голос» отмечает, что эта статья чаще всего фигурирует в сфабрикованных делах. По ней только с 2010 по 2020 годы были осуждены более 300 тыс. человек.

Число тех, кто не сможет избраться по «политическим» причинам, по данным «Голоса», «не так велико». По «экстремистским» уголовным статьям за десять лет были осуждены 3 363 человека. По аналогичным административным делам — производство или распространение экстремистских материалов, а также за пропаганду либо публичное демонстрирование экстремистской символики — только за 2020 год осудили 4 096 человек. «С учетом новых “антиэкстремистских” поправок это число вскоре может вырасти многократно», — отмечают в «Голосе».

Власти также могут лишить права избираться около 10 тыс. человек, привлеченных за последние месяцы к административной ответственности по статье об организации или участии в несогласованных акциях (20.2 КоАП), считают авторы доклада.

«Лишение пассивного избирательного права в России происходит автоматически, действует безусловно по максимально установленным срокам и не может быть сокращено. Европейский суд по правам человека считает такое недифференцированное лишение избирательных прав группы лиц несовместимым со статьей 3 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод». — отмечается в докладе.

В июне президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на участие в выборах лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций. Руководители экстремистской организации не смогут избираться на любые выборные должности в течение пяти лет после присвоения компании такого статуса. Сотрудникам и тем, кто жертвовал деньги или предоставлял «имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь», нельзя будет избираться в течение трех лет.

Также в июне Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы политика Алексея Навального. Слушания проходили в закрытом режиме, так как часть материалов получила гриф «секретно».

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.