НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФСБ задержала симферопольца за сбор данных о полетах военной авиации для спецслужб Украины

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали в Крыму жителя Симферополя за сбор данных о полетах российской военной авиации для спецслужб Украины. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«В течение длительного времени российский гражданин с использованием специального антенного и приемного оборудования получал по заданию спецслужб Украины информацию о полетах российской военной авиации», — сообщили в ЦОС.

В ФСБ подчеркнули, что данные сведения «планировалось использовать против безопасности Российской Федерации». В отношении задержанного избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и возбудили уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Задержанному грозит до 20 лет лишения свободы.

В середине апреля 2020 года в Центре общественных связей ФСБ сообщили ТАСС, что российская контрразведка пресекла деятельность агентурной группы, которую создал и курировал начальник дислоцированного в Херсоне подразделения украинской военной разведки полковник Олег Ахмедов. В состав группы входили военнослужащая Вооруженных сил России, подозреваемая в выдаче в 2017-2018 годах представителям украинской военной разведки доверенных ей по службе сведений, составляющих гостайну. Также был задержан гражданин Украины, которого подозревали в шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы.

По данным источника ТАСС, речь идёт о российской военнослужащей Татьяне Кузьменко и гражданине Украины Константине Ширинге. В отношении них возбудили уголовные дела о госизмене и шпионаже соответственно. Кузьменко поместили под домашний арест, Ширинга арестовали и этапировали в Москву. 3 июня Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Кузьменко к восьми годам лишения свободы, с отсрочкой в два года — до тех пор, пока её ребенок (2009-го года рождения) не достигнет 14-летнего возраста.

В конце апреля ФСБ отчитывалась о задержании подозреваемого в сборе информации о Черноморском флоте для украинской разведки, его имя не сообщалось. 

«Федеральной службой безопасности в Севастополе задержан гражданин России, целенаправленно собиравший и передававший в Главное управление разведки Министерства обороны Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства», — отмечали тогда в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.