НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2021, 12:28

Депутату Константину Янкаускасу не стали продлевать меру пресечения по «санитарному» делу

Следствие не стало просить о продлении меры пресечения муниципальному депутату района Зюзино в Москве Константину Янкаускасу, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Илью Уткина. Янкаускас проходит в качестве фигуранта по «санитарному» делу.

«Меру пресечения продлевает суд. Следователь с ходатайством в суд именно по Янкаускасу, единственному из фигурантов "санитарного дела", не вышел. Вчера закончился срок меры пресечения, позавчера ФСИНовцы заранее приехали и демонтировали все просто», — рассказал Уткин.

Адвокат добавил, что попросил своего подзащитного «не провоцировать» следствие и не уезжать из Москвы. «Это моя рекомендация, но будет ли он ее соблюдать или нет — не знаю», — сказал адвокат.

«Санитарное дело» возбудили 24 января, на следующий день после протестных акций, которые прошли по всей стране в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Фабула обвинения, как отмечают юристы, во всех этих делах одна и та же: следствие считает, что в период с 18 по 23 января 2021 года оппозиционеры призвали людей участвовать в несогласованной акции на Пушкинской площади, и это создало угрозу массового заболевания.

Всего по «санитарному делу» проходят десять человек. Это участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, эксперт Николай Ляскин, соратник Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, брат Алексея Навального Олег Навальный, юрист Любовь Соболь и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Люся Штейн и Константин Янкаускас. Дело Соболь выделили в отдельное производство.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и «Альянс врачей» внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.