НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

С бывшего главы штаба Навального в Ярославле МВД хочет взыскать 650 тыс. рублей

Управление МВД по Ярославской области подало два иска против бывшего координатора местного штаба Алексея Навального Александра Смирнова с общей суммой исковых требований более чем в 600 тыс. рублей. Об этом сам Смирнов сообщил «МБХ медиа».

Экс-координатора штаба уже арестовывали на 10 суток по делу об организации акции 31 января этого года. Теперь МВД подало два иска: на доплату полицейским за работу в выходной день (587 тысяч рублей) и на оплату бензина для служебного транспорта (59 тысяч рублей). Всего, по данным ведомства, было использовано 50 единиц техники.

По мнению полицейских, Александр Смирнов «агитировал участников акции скандировать лозунги» и «разъяснял гражданам-участникам несогласованного мероприятия, что действующее законодательство не предусматривает уведомление властей» о проведении митинга.

В иске сказано, что МВД потратило 587 тыс. рублей на компенсацию сотрудникам за работу в выходной день. К заявлению приложена справка о том, что к внеурочной работе в этот день привлекли около 200 силовиков, компенсации каждому из них составили в среднем от 1 до 5 тыс. рублей.

Ранее то же самое ярославское МВД подало два иска против бывшей руководительницы местного штаба Навального Елены Лекиашвили с общей суммой исковых требований более чем в 500 тыс. рублей. Лекиашвили признали ответчицей, поскольку ранее суд привлек ее к ответственности по статье об организации митинга. В одном из исков, на 495 тыс. рублей, управление потребовало компенсировать затраты на выход полицейских в выходной день 23 января. В другом иске, на 14 тыс. рублей, центр хозяйственного и сервисного обеспечения местного УМВД потребовал взыскать с Лекиашвили затраты на работу одного сотрудника в день митинга и на бензин для 15 автомобилей.

Это уже не первые случаи, когда региональные управления МВД подают многотысячные иски к организаторам протестных акций зимой и весной 2021 года. Например, УМВД России по Кировской области подало иск к предполагаемым организаторам митинга 23 января Вадиму Ананьину и Михаилу Семенову. Полиция пытается взыскать с активистов 90 270 рублей в качестве компенсации за работу в выходной день сотрудников. Еще 193 228 рублей — это размер требуемой компенсации за эксплуатацию техники.

Аналогичный иск к активистам рассматривает и суд в Пензе. Однако там полиция отказалась от 40% своих исковых требований. Изначально УМВД России по Пензенской области потребовало от бывшего главы местного штаба Навального Антона Струнина и местного жителя Юрия Цепаева  890 тыс. рублей. В иске полиции говорилось, что эти деньги необходимы на покрытие расходов, которые УМВД понесло из-за протеста 23 января. Управлению пришлось перечислить дополнительные выплаты своим сотрудникам за работу на акции и потратить деньги на бензин. После частичного отказа от требований новая сумма иска составила 528 089 рублей.

Аналогичные требования выдвинула также полиция еще в двух регионах. В Омской области УМВД направило иск в суд, в котором потребовало от организаторов митинга компенсацию в 452 тыс. рублей. А ГУ МВД по Челябинской области подало иск к организаторам январских митингов, в котором потребовало взыскать с них 2 млн рублей. За счет этой компенсации сотрудникам полиции хотят заплатить за работу в нерабочее время.

Зимой 2021 года в России прошли три масштабных акции в поддержку Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля после того, как суд заменил политику условный срок на реальный, и 21 апреля, когда люди требовали допустить к Навальному врачей из-за ухудшения его состояния в колонии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.