НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Москве за неделю задержали пятерых курьеров с поддельными сертификатами о вакцинации

За прошедшую неделю московские полицейские задержали пятерых курьеров с заказанными через интернет поддельными сертификатами о вакцинации, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, у одного из задержанных изъято сразу 20 поддельных сертификатов.

В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Сейчас полицейские ищут изготовителей поддельных сертификатов, расследование продолжается. 18 июня столичное ГУ МВД сообщило, что полиция возбудила уже 24 уголовных дела по фактам изготовления и сбыта фиктивных справок об отсутствии COVID-19, а также поддельных сертификатов о вакцинации на территории Москвы и Подмосковья. Роспотребнадзор также сообщал, что с начала года удалил около 150 страниц с информацией, касающейся продажи сертификатов о прививках.

За покупку поддельного сертификата о вакцинации против коронавируса гражданам будет грозить до года лишения свободы, рассказал председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Причем не будет иметь значения, успел человек им воспользоваться или нет. 

«Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы», — отметил сенатор.

Власти опасаются, что граждане, не желая делать прививку, будут покупать фальшивые сертификаты о вакцинации. А в середине июня издание Baza опубликовало материал, как устроен черный рынок справок о вакцинации. Издание выяснило, что в чатах по продаже нелегальных услуг россияне могут купить сертификат об инъекции вакцины от коронавируса.

Суточный прирост коронавирусных больных растет по всей России с начала июня, когда в стране ежедневно регистрировали около 9 тыс. новых заражений. В последние дни в сутки фиксируют уже более 20 тыс. случаев ковида. Из-за новой волны эпидемии власти вводят ограничения и обязательную вакцинацию — к этой мере прибегли уже 22 региона.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.