НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин заявил, что программой льготной ипотеки воспользовалось 500 млн человек. Все население России — 146 млн

Ведущая прямой линии Наиля Аскер-Заде спросила президента России Владимира Путина о том, не кажется ли ему программа льготной ипотеки «разгоняющей» цены на жилье — стоимость квартир в новостройках в среднем по стране выросла на 12%. В ответ Путин заявил, что программой льготной ипотеки воспользовались 500 миллионов человек, указанный отрывок прямой линии опубликовал «Первый канал». 

«А было бы лучше этого не делать? Я обращал на это внимание на одном из совещаний: когда мы вводим льготные механизмы, должны следить, чтобы соответствующим образом рынок относился, в данном случае строительный, чтобы это не стало фактором роста цен. Но, к сожалению, в известной степени это неизбежно. Льготная ипотека, несмотря на рост цен, сыграла положительную роль. Строительство жилья, количество взятых кредитов резко увеличилось. Этой нормой смогли воспользоваться свыше 500 миллионов человек. Поэтому мы приняли решение продлить эту льготу до лета 2022 года», — заявил Путин.

Никаких доказательств того, что ипотека хоть в какой-то мере «сыграла положительную роль» для граждан господин президент не привел. Кроме того, согласно официальным данным, все население России — примерно 146 миллионов человек. 

При этом лишь 17 июня Счетная палата предложила скорректировать программу льготной ипотеки. Аналитики считают, что иначе она может привести к новому кризису. 

Представители Счетной палаты отмечают, опираясь на опыт других стран, что первоначальный эффект повышения доступности ипотеки в итоге может приводить к обратному результату — снижению ценовой доступности недвижимости. В 2020 году цены на первичном рынке выросли 12%. В Счетной палате придерживаются мнения, что доступным может сделать жилье не льготная ипотека, а рост доходов населения. 

Программу льготной ипотеки запустили в конце апреля 2020 года. Власти таким образом решили поддержать спрос на жилье и повысить его доступность. Льготную ипотеку выдавали под 6,5%. 

Президент Владимир Путин 4 июня объявил о продлении программы, предусматривающей льготную ипотеку. Теперь она будет действовать до июля 2022 года при ставке 7%. Предельная сумма льготного ипотечного кредита составляет 3 млн рублей. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.