НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин об эсминце Defender: «Даже если бы мы потопили этот корабль, трудно представить, что мир встал бы на грань Третьей мировой»

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе своей «Прямой линии» о том, что инцидент в Черном море с британским эсминцем Defender не привел бы к началу Третьей мировой войны даже в том случае, если бы ВМФ России потопил этот корабль. Слова российского президента цитирует Telegram-канал издания «Подъем».

«Это провокация. Провокация была комплексная и проводилась не только британцами, но и американцами. Британец зашел рано утром, а с аэродрома Греции взлетел американский разведывательный стратегический самолет. <...> Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно было бы трудно представить, что мир встал на грань Третьей мировой войны, потому что те, кто это сделал, знают, что они не могут выйти победителями из Третьей мировой войны. <...> Это же не мы пришли к ним за тысячи километров, прилетели или пришли по воде. Это они к нам пришли», — сказал президент.

На вопрос о непризнании российской принадлежности Крыма западными странами Владимир Путин ответил лаконично: «Ну хорошо, не признавайте дальше». При этом он отметил, что когда Россия прекратила военные учения у границ Украины, западные страны «приперлись» к границам России.

18 июня этого года в Одессу прибыли два корабля НАТО — британского эсминца HMS Defender и фрегата ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen F80. Подробности их визита не сообщались. А 23 июня Минобороны РФ заявило, что сторожевой корабль российского флота открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу «Дефендер», поскольку он на три километра зашел за границу России. 

«Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации. На предупреждение не отреагировали», — указывалось в сообщении министерства. 

Не получив ответ от «Дефендера», российский сторожевой корабль «выполнил предупредительную стрельбу». Затем в воздух подняли Су-24М, он выполнил «предупредительное бомбометание» по курсу британского судна. Российский истребитель скинул 4 осколочно-фугасных бомбы. 

«В 12:23 совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец УРО "Дефендер" покинул границы территориального моря Российской Федерации», — сказано в сообщении Минобороны РФ. 

После этого Великобритания сразу же опровергла заявление Минобороны РФ. Британские военные посчитали, что Россия просто проводит рядом учения, а сам эсминец шел в территориальных водах Украины.

24 июня посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт в четверг была вызвана в МИД РФ из-за инцидента с эсминцем британских ВМС в Черном море.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.