НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин на прямой линии высказался против обязательной вакцинации от коронавируса

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии заявил о том, что выступает против обязательной вакцинации от коронавируса по всей стране. При этом он напомнил, что региональные власти могут принимать это решение самостоятельно, трансляцию прямой линии ведет РБК.

Президент перешел к теме об обязательной вакцинации населения после вопроса ведущих прямой линии о принятых в стране коронавирусных ограничениях. Путин заявил: несмотря на ограничения, Россия приняла матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге, выполняя обязательства по организации этого турнира. 

«Я в свое время говорил, как вы помните, что не поддерживаю обязательную вакцинацию. И продолжаю придерживаться этой точки зрения. Было предложение перенести вакцинацию против ковида в календарь обязательных прививок. Но депутаты Госдумы не поддержали. Вакцинация не является обязательной в общенациональном плане. Но в случае подъема эпидемии в отдельных регионах по рекомендации главных санитарных врачей руководители могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Это все в рамках закона 1998 года», — пояснил президент России. 

По словам Путина, решение обязать граждан вакцинироваться от коронавируса региональные власти приняли для того, чтобы избежать более жестких карантинных мер вплоть до локдауна.

Суточный прирост коронавирусных больных растет по всей России с начала июня, когда в стране регистрировали около 9 тыс. новых заражений. Сейчас это число поднялось до 20 тыс. Из-за новой волны эпидемии власти вводят ограничения и обязательную вакцинацию — к этой мере прибегли уже 22 из 85 регионов. Накануне стало известно, что Кремль отказался от плана вакцинировать 60% населения к осени. Теперь привить от ковида рассчитывают максимум 35% россиян — считается, что доля переболевших также обеспечит достижение коллективного иммунитета.

Также 29 июня глава Минздрава заявил о провале кампании по массовой вакцинации населения от коронавируса. В числе главных причин этого провала Мурашко назвал «оставшуюся с 90-х свободу личного мнения». 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.