НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В избирательном штабе соратника Навального Олега Степанова идет обыск по делу против ФБК

В избирательном штабе бывшего главы московского штаба Алексея Навального Олега Степанова проходит обыск по делу против ФБК о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 1 ст. 239 УК РФ). Об этом сообщает команда Степанова в Telegram-канале политика.

«Какое отношение штаб Олега Степанова имеет к ФБК? Ни Олег, ни сотрудники его избирательного штаба в ФБК не работали. Это давление на нашу кампанию — Олег под домашним арестом, нам незаконно не дают открыть счет, а теперь еще и обыски с очевидным изъятием личной техники сотрудников», — говорится в сообщении.

Олег Степанов до 30 июля находится под домашним арестом по «санитарному делу», которое возбудили 24 января этого года, на следующий день после протестных акций в поддержку Алексея Навального, которые прошли по всей стране. Следствие считает, что с 18 по 23 января 2021 года оппозиционеры призывали людей участвовать в несогласованной акции на Пушкинской площади. Это создало угрозу массового заболевания.

9 июня соратники Степанова подали в комиссию документы для выдвижения его в Госдуму по Нагатинскому одномандатному избирательному округу № 201. Но там отказали Степанову в открытии избирательного счета, сославшись на то, что в выборах запрещено участвовать гражданам, причастным к деятельности экстремистской организации, в отношении которой вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности. Команда политика уже заявила о готовности обжаловать это решение.

Дело о создании НКО завели 2 февраля против против политика Алексея Навального, а также его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова.  Часть 1 статьи 239 УК РФ («Создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением») предусматривает штраф до 300 тыс. рублей. Возможно ограничение свободы до четырех лет, принудительные работы или лишение свободы на такой же срок.

4 июня 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, который называют «законом против ФБК». Он запрещает участвовать в выборах людям, которые работали в «экстремистских» организациях или помогали им — например, отправляя пожертвования.

9 июня Мосгорсуд  признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального, и потребовал немедленно прекратить работу этих организаций на территории России. Дело вели по требованию столичной прокуратуры, которая 16 апреля обратилась в суд с соответствующим иском.

Фонды и штабы по требованию Мосгорсуда не работали с 26 апреля. Глава сети штабов Навального Леонид Волков 29 апреля объявил, что они официально закрываются. Росфинмониторинг 30 апреля внес штабы Навального в список организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Однако суда на тот момент еще не было.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента», а также признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена на всей территории РФ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.