8 декабря 2022, четверг, 22:03
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин подписал закон об уголовной ответственности за участие в деятельности нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за участие в деятельности нежелательных иностранных и международных организаций на территории РФ (за ее пределами в этом случае ответственность по закону будет административной), сообщает РИА Новости.

Изменения вносятся в ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, которую признали нежелательной на территории России) и ст. 31 УПК РФ (подсудность уголовных дел).

По ранее действовавшему закону за участие и руководство нежелательной организацией предусматривались штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы от одного года до четырех лет, если в течение года человека привлекали к административной ответственности за аналогичное нарушение два раза.

Новый закон, который внесли в Госдуму еще в мае, предполагает различное наказание за участие и руководство нежелательной организацией. Теперь за участие в «нежелательной организации» предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении закона — до 4 лишения свободы. За финансирование «нежелательной организации» — от 1 до 5 лет колонии, за организацию ее деятельности в России — от 2 до 6 лет.

Кроме того, возбудить уголовное дело против руководителя нежелательной организации можно будет и без наличия двух административных правонарушений, а для уголовного преследования за участие в ее деятельности — вполне достаточно одного. 

Те, кто добровольно прекратил участие в деятельности «нежелательной организации» или помогал пресечь ее работу, согласно новому закону смогут избежать уголовной ответственности.

28 июня Владимир Путин подписал еще один закон на эту тему — о запрете жителям страны участвовать в деятельности «нежелательных организаций». Документ опубликован на официальном интернет-портале цифровой информации.

«Этот закон запрещает гражданам России участвовать в работе нежелательных организаций, которые обложили нашу страну по всему периметру границы своими центрами, где на различных тренингах и семинарах готовят организаторов "цветных" революций и "агентов влияния" для отстаивания чужих национальных интересов на территории России», — заявил один из разработчиков законопроекта, глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

В тексте закона отдельно обговариваются вопросы финансирования некоммерческих организаций. Например, устанавливается, что операции по получению или расходованию средств НКО подлежит обязательному контролю, если такие организации не являются органом государственной власти. Также в законе предусмотрено, что получение физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юрлица перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если они поступают из-за границы.

«Это целый пакет законов против ликвидированной "Открытки" и ее бывших публичных лиц. Одна из самых опасных поправок здесь — о запрете на участие в деятельности такой организации за рубежом. У властей есть действующие механизмы, чтобы выдавить оппозицию из страны: это постоянная угроза уголовным делом», — отметила экс-координатор «Открытой России» Татьяна Усманова в своем Telegram-канале.

27 мая исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров объявил о том, что организация самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, дабы  избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытка» ей в России не признана).

«В списке нежелательных числится больше 30 организаций, и формально нашей среди них нет. Но только активистов "Открытки" годами преследовали за нежелательность. Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию», — объяснял Пивоваров «МБХ медиа» и «Коммерсанту».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.