НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Татьяна Доронина попросила Путина «изгнать торгашей» из МХАТ

Народная артистка СССР, президент и бывший худрук МХАТ имени Горького Татьяна Доронина написала письмо президенту Владимиру Путину — она просит помочь сохранить театр. Письмо опубликовало издание «Аргументы недели», его подлинность РБК подтвердил представитель Дорониной.

В письме президенту Доронина просит уволить художественного руководителя театра Эдуарда Боякова, назначенного в 2018 году. 

«Очень хочется верить, что вы меня услышите: срочно надо изгнать торгашей из нашего театра. Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в театре в качестве руководителя — от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний», — пишет актриса.

Она утверждает, что из театра уволили талантливых актеров, а «репертуар почти уничтожен».

«Помогите, дорогой Владимир Владимирович, если не назначить срочно нового директора, не пригласить талантливого худрука, любящих русскую литературу и подлинный реалистический, по Станиславскому сыгранный спектакль, — все поглотит хулиганский, извращенный, пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган», — написала Доронина.

В пресс-службе МХАТа заявили, что ничего не знают о письме. Там отметили, что артистка не приходит в театр и не видела ни одной премьеры. «Мы можем только предполагать, что 87-летней Татьяной Васильевной манипулирует круг лиц, которые используют народную артистку в своих корыстных интересах», — сказали в пресс-службе.

Конфликт разгорелся после того, как продюсера и театрального режиссера Эдуарда Боякова назначили новым художественным руководителем Московского художественного академического театра имени Горького в декабре 2018 года. Его заместителем по литературной части стал писатель Захар Прилепин, а по творческой работе — заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис.

В июне 2019 года артисты МХАТа имени Горького записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. В нем они попросили вернуть Татьяну Доронину на пост художественного руководителя.

«В нарушение приказа Минкультуры президент театра Доронина лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику театра. МХАТ целенаправленно превращается в прокатную площадку, классический репертуар замещается спектаклями низкого художественного уровня. Просим вас лично вмешаться в сложившуюся критическую ситуацию, поскольку на все наши обращения к вам мы получали только отписки из министерства культуры», — заявили актеры.

Однако результата обращение к Путину не принесло. 

Доронина руководила МХАТом более 30 лет. Когда вместо нее назначили Эдуарда Боякова, она стала президентом театра. Как утверждают актеры, ее заставили уйти с поста обманом, и сейчас Доронина не имеет никаких прав на творческое руководство.

В феврале 2020 года Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск восьмерых актеров МХАТ имени Горького. Они судились с художественным руководителем театра Эдуардом Бояковым, суд обязал его выплатить им 709 тыс. рублей за «творческую дискриминацию» и моральный вред. Актеры решили подать коллективный иск, когда в сентябре 2019 года новое руководство театра попыталось заставить их перейти на срочные трудовые договоры. Актеры отказались — тогда их лишили всех премий и заменили в спектаклях.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.