НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Первый и второй президенты Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в международный розыск

Первый и второй президенты Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в международный розыск по делу о работе крупнейшего в стране золотого месторождения Кумтор. Об этом сообщают РИА Новости и ТАСС со ссылкой на главу Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбека Ташиева.

Ташиев также заявил, что по этому делу проходят и другие высокопоставленные фигуранты — в частности, бывшие киргизские премьер-министры Апас Жумагулов, Омурбек Бабанов и Игорь Чудинов, а также брат еще одного экс-президента страны Сооронбая Жээнбекова, бывший спикер парламента Асылбек Жээнбеков и младший сын Курманбека Бакиева Максим.

Экс-президента Акаева подозревают в злоупотреблении должностным положением при заключении соглашения с канадской компанией «Камеко» (Cameco Corporation). Эта компания с начала 1990-х годов разрабатывала золотое месторождение и была у истоков сделки, после которой Киргизия «фактически утратила контроль над Кумтором». Между тем, по данным статистики Киргизии, доля Кумтора в общем объеме республиканского промышленного производства составляет около 20%.

Глава киргизских спецслужб отметил, что по аналогичным обвинениям, но уже за заключение более поздних соглашений объявлен в розыск и Курманбек Бакиев. Также следствием устанавливается возможная причастность к заключению заведомо невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями бывших президентов Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова. «Если что-то выйдет, они будут привлечены к ответственности», — сказал в ходе пресс-конференции Камчыбек Ташиев.

В мае 2021 года, как пишет ТАСС, нынешнее руководство республики ввело внешнее управление на месторождении и фактически отстранило канадскую компанию «Центерра» от управления Кумтором. Стороны объявили о намерении начать судебные разбирательства по данному вопросу.

Акаев возглавлял Киргизию с 1991 по 2005 год и был отстранен от должности в результате «Тюльпановой революции». После чего он уехал в Москву, где проживает до сих пор. Аналогично в ходе революции был свергнут и Бакиев, возглавлявший страну в 2005-2010 годах. Впоследствии его приговорили к высшей в Киргизии мере наказания — пожизненному заключению. Сейчас Курманбек Бакиев находится в Белоруссии. Бишкек неоднократно требовал его экстрадиции, однако каждый раз получал отказ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.