НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Структура «Роскосмоса» нашла в Якутии золотодобытчиков, которые загрязняют реки

Специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в госкорпорацию «Роскосмос») во время облетов увидели загрязнение рек при промывке золота в Якутии. Полезные ископаемые промывали без специальных очистных сооружений, сообщили на сайте центра.

По информации центра, технологическую воду после промывки золота сбрасывали напрямую в ручей Ранний, правый приток реки Чочимбал. Русла ручья и реки в нескольких местах перегорожены дамбами. Это, по словам специалистов ЦЭНКИ, препятствует ходу рыбы и изменяет гидрологический режим, в том числе и реки Дянышка (правый приток Лены), являющейся местом нереста краснокнижного сибирского тайменя.

Загрязнение обнаружили в Кобяйском районе — это место падения элементов ракеты «Союз-2», которую запустили 1 июля с космодрома Восточный. Нарушения зафиксировала поисковая группа ЦЭНКИ и общественный инспектор по охране окружающей среды. О нарушениях сообщили в региональное Минэкологии и правительство Республики Саха.

О каком золотодобывающем предприятии идет речь, не уточняется. По данным геологического информационного фонда Якутии, в Кобяйском районе работает предприятие ООО «Чочимбал». В прошлом году оно отчиталось о добыче 457 кг золота.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.