НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Репера Элджея лишили водительских прав за пьяную езду. После задержания он пытался дать полиции взятку

Мировой судья судебного участка №170 Тушинского района Москвы постановил лишить водительских прав репера Элджея (Алексей Узенюк), сообщил пресс-секретарь суда. Музыкант сможет вернуть права через год и семь месяцев. 

Элджею также выписали штраф на 30 тыс. рублей. Его осудили по статье о невыполнении требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП).

Инцидент произошел ночью 26 мая в Москве. «На посту ГИБДД по адресу проспект Маршала Жукова, 90 был остановлен автомобиль BMW i8, за рулем которого находился 26-летний мужчина с явными признаками алкогольного опьянения. Около двух ночи его привезли на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. От освидетельствования мужчина отказался», — заявил источник kp.ru в ГИБДД Москвы. Вместе с репером в салоне находилась его жена, известная телеведущая и блогер Анастасия Ивлеева.

Полицейские начали оформлять на Элджея административный протокол, но артист отказался отправлять машину на штрафстоянку. Как написал Life Shot, звездная пара вместе с приехавшим на пост ГИБДД их другом предлагали инспекторам взятку в размере до 700 тыс. рублей, но сотрудники МВД брать деньги отказались. В итоге на рэпера все-таки составили протокол и отобрали водительское удостоверение, а автомобиль эвакуировали. 

В прошлом году Узенюк хвастался штрафами на 140 тыс. рублей за превышение скорости. Супруга музыканта Анастасия Ивлеева, как следует из базы данных ГИБДД, за три месяца владением автомобилем Lamborghini Aventdator также получила 152 штрафа на сумму свыше 170 тыс. рублей, большинство из них — за превышение скорости в Москве и Подмосковье. Кроме того, автомобиль телеведущей попадался на непредоставлении преимущества другим транспортным средствам, а также несоблюдении требований дорожных знаков и разметки.

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект об ужесточении наказания за пьяное вождение. Документ опубликован в думской электронной базе.

Авторы поправок предлагают увеличить максимальный срок лишения свободы для водителей, имеющих судимость за нетрезвую езду за рулем, с двух до трех лет. А штраф для нетрезвых водителей увеличить до 300–500 тыс. рублей или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Сейчас штраф за это нарушение составляет 200-300 тыс. рублей. Также предлагается дополнить перечень наказаний исправительными работами на срок до двух лет и ограничением свободы на срок до трех лет, а срок лишения права занимать определенные должности увеличить с трех до шести лет. 

По статистике МВД, в 2016 году до суда дошло 84 183 уголовных дела в отношении водителей, севших нетрезвыми за руль. В 2017 году суды рассмотрели 78 980 таких дел, за 2018 год — 72 149, за 2019 год — 64 919, за 2020 год — 65 195. Приведенные цифры свидетельствуют, что количество преступлений, совершенных нетрезвыми автомобилистами, сохраняется на высоком уровне, отмечают авторы пояснительной записки к законопроекту. При этом фиксируется значительное число фактов совершения повторных преступлений лицами, уже имеющими за них судимость.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.