НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правозащитник Пивоваров попросил Памфилову поручиться за него на выборах в Госдуму

Экс-директор ликвидированной «Открытой России» (Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной в России) Андрей Пивоваров написал письмо главе ЦИК Элле Памфиловой. Он попросил ее поручиться за него. Обращение опубликовали в канале «Свободу Пивоварову».

Пивоваров отметил, что с 12 июля стал кандидатом в депутаты Госдумы. Правозащитник отметил, что он единственный кандидат, которому приходится вести свою кампанию из СИЗО.

«Следствие решило запросить продление моего ареста. Как вы понимаете, фактически это означает невозможность вести полноценную кампанию. Я хочу попросить вашего поручительства, Элла Александровна. Прошу поддержать мое ходатайство об изменении меры пресечения на залог», — отметил правозащитник.

Политик пояснил, что неоднократно доказывал суду и следствию, что не планирует скрываться. По его мнению, лишать возможности вести предвыборную кампанию неправильно и несправедливо.

«Я помню, как в 2016 году во время выборов в Законодательное собрание Петербурга вы прижали жуликов из петербургского избиркома — и они вынуждены были принять честное решение, восстановив список нашей партии на выборах. Тогда вам удалось продемонстрировать честность, принципиальность и приверженность закону», — сказал Пивоваров.

Он предложил Памфиловой «повторить этот опыт и вернуть людям хоть отчасти веру в справедливость».

27 мая Пивоваров объявил о том, что «Открытая Россия» самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, чтобы избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации.

Пивоварова задержали 31 мая в Петербурге после того, как сняли с самолета. «Русская служба Би-би-си» сообщила, что Пивоваров проходит по делу, которое завели из-за публикации в Facebook. Ему предъявили обвинение в сотрудничестве с нежелательной организацией (ч.1 ст. 284.1 УК РФ). Судья Первомайского районного суда Краснодара 2 июня арестовал правозащитника по подозрению в сотрудничестве с нежелательной организацией.

Оппозиционера включили в предвыборные списки партии «Яблоко». Он написал открытое письмо основателю партии Григорию Явлинскому и попросил дать ему и другим политзаключенным возможность идти на выборы от партии без сбора подписей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.