НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Тбилиси прошли похороны оператора, которого избили противники гей-парада. Жители потребовали отставки правительства

В Тбилиси 13 июля прошли похороны 37-летнего оператора телеканала Pirveli Александра Лашкарава, сообщает «Новости-Грузия». За несколько дней до смерти мужчину избили противники ЛГБТ — они напали на журналистов, которые вышли снимать тбилисский гей-парад.

На видеозаписях видно, что проститься с журналистом пришли сотни человек. 

Накануне вечером в Тбилиси прошли акции протеста из-за гибели Лашкаравы — местные жители требуют отставки правительства, они закидали яйцами и облили красной краской офис правящей партии «Грузинская мечта».

«Премьер-министр Ираклий Гарибашвили обязательно должен уйти в отставку, поскольку он является гомофобом номер один в стране, и премьер-министром-насильником. Он незамедлительно должен уйти с должности. Кроме того, безусловно, виновные должны быть наказаны», — заявил журналист телеканала «Формула» Георгий Кикабидзе.

В результате нападения противников ЛГБТ 5 июля Лашкарава получил множественные переломы костей лица, он был прооперирован и врачи выписали его в «удовлетворительном состоянии». 11 июля журналиста нашли мертвым. «Новости-Грузия» пишет, что оператор умер от тромбоэмболии, которую спровоцировали полученные травмы. 

В Тбилиси представители радикальных националистических групп и противников ЛГБТ-сообщества сорвали гей-парад, который был запланирован на 5 июля, заявили в неправительственной организации Tbilisi Pride. Радикальные активисты нападали на прохожих, полиция им не препятствовала. 

За несколько часов до шествия в центре Тбилиси собрались противники ЛГБТ-сообщества. Они атаковали участников акции и журналистов, которые готовились вести репортажи оттуда. Радикалы избили журналиста Formula Рати Цверава. По словам самого журналиста, полицейские не пытались это остановить. Молодой человек прождал скорую более 40 минут. Пострадал и оператор Первого канала Грузии Иван Твалиашвили, его тоже госпитализировали. 

Группа противников ЛГБТ направилась к офису Tbilisi Pride. Полиция не пустила их внутрь, тогда активисты залезли на балкон офиса через фасад здания и сорвали и затем сожгли радужные флаги.

В Tbilisi Pride назвали происходящее сегодня на улицах Тбилиси «объявленной войной против гражданского общества, демократических ценностей и европейского курса страны»

«От имени Tbilisi Pride хотим заявить, что «Марш достоинства» #Засолидарность не состоится. Власти не только не обеспечили безопасность квиар-общества и наших сторонников, но и не позволили нам осуществлять наше право на собрания своими активными действиями. Мы не можем выходить на улицы, полные жестоких людей, поддерживаемых властями, Патриархией и пророссийскими силами, и подвергать опасности жизни людей», — говорится в заявлении организации. 

После сорванного гей-парада МВД Грузии задержало 8 человек. В ведомстве также рассказали, что во время беспорядков пострадали 55 человек, из которых 53 — журналисты. 

Возбуждены уголовные дела по фактам насильственных действий против журналистов и противозаконных действий в отношении офисов неправительственных организаций «Сирцхвилиа» («Стыдно) и Tbilisi Pride. Еще одно уголовное дело возбуждено по факту инцидента возле офиса Tbilisi Pride — там, по неподтвержденным данным, человек был ранен из-за взрыва пиротехники. Радикальных активистов ищут с помощью записей с видеокамер.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.