НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правозащитники «Команда 29» объявили о закрытии. Они представляли в суде Сафронова и многих оппозиционеров

Объединение правозащитников «Команда 29» заявило о прекращении деятельности. Юристы этой группы представляли в судах обвиняемых в госизмене и оппозиционеров, сообщает «Дождь».

«Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов Команды 29, так и ее сторонников: всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. К сожалению, изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий», — указано в сообщении правозащитников. 

Все медиапроекты группы также будут закрыты. Правозащитники удалят весь архив: «все (!) тексты, памятки, репортажи, расследования, разъяснения законов, истории политических заключённых, судебные документы, интервью, подкасты, литературный проект, посты в соцсетях — существование этого контента в интернете может быть квалифицировано как «распространение материалов нежелательной организации» согласно той же логике, по которой был заблокирован наш сайт».

16 июля Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал сайт правозащитного объединения «Команда 29». Ведомство сочло, что правозащитники распространяли материалы «нежелательной» организации. 

«В пояснительной записке указывается, что на нашем сайте размещались некие материалы нежелательной организации Společnost Svobody Informace, зарегистрированной в Чехии. Сообщаем, что никаких материалов данной организации на нашем сайте нет. С этой организацией мы не взаимодействуем и не сотрудничаем, исполняя требования действующего законодательства. Законодательство может нам не нравиться, но мы его соблюдаем», — рассказали в «Команде 29». 

Правозащитники добавили, что расценивают решение прокуратуры «как акт беспрецедентного политического давления на правозащитные институты». «Команда 29» будет обжаловать блокировку. 

В апреле ФСБ задержала главу «Команды 29» Ивана Павлова. Он сообщил, что следственные действия связаны с делом обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, которого он защищал. Адвоката обвинили в разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК РФ).

«Команды 29», и в частности Иван Павлов, занимаются делами о госизмене. Они защищали физика Виктора Кудрявцева (он уже умер), бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, журналиста Ивана Сафронова.

Чешскую организацию Spolecnost Svobody Informace («Общество свободы информации») Генпрокуратура признала нежелательной 29 июня. Президентами организации были Дарья Сухих (сейчас она старший юристом «Команды 29») и Иван Павлов. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Společnost Svobody Informace признана в России «нежелательной организацией».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.