НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Коронавирусом в России могли болеть 29 млн человек. Зимой в сутки заражалось по 125 тыс. россиян: расследование СМИ

В закрытом реестре Минздрава журналисты трех изданий и аналитик нашли более 29 млн записей заболевших коронавирусом. Это в пять раз больше официальных данных, которые публикует оперштаб. Расследователи «Холода», «Медиазоны» и «Медузы» (признана иноагентом в РФ) утверждают, что выяснили данную информацию по выданным Госуслугами сертификатам. 

Журналисты считают, что зимой 2021 года в реестр Минздрава вносилось по 125 тыс. заболевших коронавирусом в сутки. Эти цифры (в том случае, если они верны и расследовали не ошиблись) ставят Россию на первое место по числу заразившихся ковидом в пересчете на 1 млн жителей. 

На ситуацию со статистикой первым обратил внимание исследователь статистических аномалий физик Сергей Шпилькин. Он указал, что Госуслуги начали выдавать QR-сертификаты (Собянин ввел их 22 июня) только 1 июля, а замминистр цифрового развития Олег Качанов объяснял эту задержку необходимостью интеграции баз Минздрава и баз Госуслуг. 

«Единый регистр переболевших есть в информационных ресурсах Минздрава РФ… У нас эта интеграция будет сделана, и мы для тех, кто переболел, а их там в регистре около девяти миллионов записей таких есть, мы их [QR-коды] получим», — говорил Качанов. 

То есть, Качанов 24 июня заявил о 9 млн переболевших россиянах, в то время как оперштаб указывал только менее 5 млн случаев ковида в стране за все время с начала пандемии. 

После анализа присланных ему добровольцами сертификатов Шпилькин выяснил, что на Госуслугах сертификаты пронумерованы по порядку. Значит, по номеру сертификата (это последние 8 цифр) можно выяснить, сколько всего привитых в стране. 

На основе этой информации статистик сделал предположение, что сертификаты переболевших устроены аналогично. После проверки теория Шпилькина подтвердилась. 

Знакомый с работой реестра Минздрава источник также подтвердил «Медузе», что еще к середине июня порядковые номера заболевших превысили 27 млн человек. Журналисты утверждают — к середине июля показатель превысил 29 млн человек. При этом, по официальным данным, количество заболевших едва превышает 6 млн. 

Расследователи также указывают, что зимой (пик второй волны коронавируса) за сутки в России заболевали по 125 тыс. человек. И еще раз подчеркивают: номера сертификатов «показывают цифры, не совпадающие с темпами вакцинации в России».

«Медиазона» обратилась за комментарием в Минздрав и Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. 

«Ваша информация о 27 млн. случаев заболевания COVID-19 или пневмонией не соответствует действительности. Цифра 27 млн., на которую ссылается ваш источник, действительно фигурирует в информационном ресурсе, но в отношении вакцинированных первым компонентом вакцины по состоянию на 9 июля 2021 года», — заявили в оперштабе, Минздрав это заявление поддержал. 

Тем не менее, «Медиазона» считает данные оперштаба и Минздрава ложными. 

«Таким образом, оперштаб предположил, что, говоря о 27 миллионах записей, редакция перепутала регистры переболевших и вакцинированных. Это не так. Номера сертификатов показывают цифры, не совпадающие с темпами вакцинации в России.

Например, на приведенном выше скриншоте сертификата переболевшего стоит дата выздоровления 18 февраля. Порядковый номер в этом сертификате — 17 миллионов. Но к середине февраля в России было произведено только 11 миллионов доз вакцин, а привито — всего около четырех миллионов человек», — указывает «Медиазона». 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Медуза» внесена в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.