НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минюст попросил лишить адвокатского статуса депутата Мосгордумы, участвовавшего в зимнем протесте

Депутат Московской городской думы от КПРФ Евгений Ступин сообщил на своем Youtube-канале, что его хотят лишить адвокатского статуса. Он сообщил, что глава  московского управления Минюста Кирилл Балашов направил в адвокатскую палату города письмо с таким требованием. 

Ступин пояснил, что чиновник обвиняет его в создании конфликта интересов. Речь идет о вопросах на заседаниях, которые Ступин задавал председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. Они касались «пензенского» и «московского» дел. Балашов отмечает, что оппозиционер, находясь в статусе депутата, пытался продвигать свои интересы в адвокатской сфере.

«Ни по одному из дел, по которым я задавал вопросы как депутат, как адвокат я участия не принимал. Я очень тщательно следил за тем, чтобы у меня не было конфликта интересов ни по одному из уголовных дел, по которым я принимал участие как адвокат», — сказал Ступин.

Депутат уточнил, что вторая причина обращения Балашова в адвокатскую палату — участие Ступина в протестной акции 23 января. В марте Тверской районный суд оштрафовал оппозиционера на 20 тыс. рублей за участие в митинге (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Глава управления Минюста считает, что участвуя в акции, Ступин опорочил честь и достоинства адвоката.

В июле депутат получил уведомление от Московской адвокатской палаты, что против него завели дисциплинарное дело. Слушание по нему назначили на 4 августа. На заседании рассмотрят вопрос о лишении Ступина адвокатского статуса.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.