НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июля 2021, 10:46

Жена убитого президента Гаити впервые появилась на публике. Четыре дня назад она вернулась на родину после лечения в США

Супруга убитого президента Гаити Мартина Моиз впервые появилась на публике — она сходила на мемориал к своему мужу, пишет The New York Times. Четыре дня назад она вернулась в свою страну после лечения в США. 

Мартине Моиз сделали операцию в больнице в Майами — врачебная помощь ей понадобилась после нападения. С тех пор, за исключением нескольких заявлений в социальных сетях, Мартина Моиз оставалась в тени, отмечает газета. 

Как пишет The New York Times, бывшая леди с перевязанной рукой прибыла к мемориалу своего мужа, который устроен в Национальном пантеоне Гаити. Моиз была в сопровождении своих троих детей и трех телохранителей.

53-летнего президента Гаити Жовенеля Моиза застрелили 7 июля в его доме в час ночи по местному времени. После этого премьер выпустил заявление, в котором указал, что нападавшие говорили на испанском языке. В Гаити официальный язык — французский и гаитянский креольский. Премьер заявил, что теперь он отвечает за страну. «Принимаются все меры, чтобы гарантировать преемственность власти и защитить нацию», — добавил он.

При нападении на дом Моизов была ранена жена президента Мартина. Сначала сообщалось, что ее убили, но оказалось, что женщина выжила.

Начальник полиции Гаити Леон Шарль 9 июля сообщал, что в причастности к убийству Моиза подозревают 28 человек. По его словам, одного подозреваемого уже арестовали

Жовенель Моиз стал президентом Гаити в 2017 году, на выборах он набрал 55,6% голосов. Моиза называли «ставленником Вашингтона» и обвиняли в коррупции. В 2018 году на него совершали покушение на церемонии по случаю 212-й годовщины смерти основателя Гаити Жан-Жака Дессалина.

В 2019 году в Гаити прошли протесты — местные жители требовали отставки президента и просили помощи у России, Китая и Венесуэлы. На одном из митингов гаитяне сожгли американский флаг под лозунг: «Долой американцев, да здравствует Путин!». 

Гаити находится в Карибском море, это одна из самых бедных стран мира. В стране живут 11,2 млн человек. Согласно данным на 2019 год, в Гаити ВВП на душу населения составлял $2,9 тыс.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.