НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд изъял в пользу государства имущество Арашуковых на 1,3 млрд рублей

Басманный суд Москвы изъял в пользу государства имущество бывшего советника главы «Газпрома» Рауля Арашукова и его сына, экс-члена Совета федерации Рауфа Арашукова на 1,3 млрд рублей, рассказал РБК адвокат Владимир Постанюк. Среди изъятого — три квартиры, девять домов, семь участков, 14 машин.

Генпрокуратура подавала соответствующий иск на взыскание с Арашуковых 1,5 млрд рублей, так как их расходы на недвижимость и автомобили многократно превышали доходы. По информации ведомства, Рауль Арашуков с 2007 по 2017 год, работая в структурах «Газпрома» и будучи народным депутатом парламента Карачаево-Черкесии, получил зарплату в 66 млн рублей. Его сын с 2009 по 2018 год был министром и зампредом правительства Карачаево-Черкесии, главой Хабезского района республики, депутатом местного народного собрания и членом Совфеда. За это время он получил 15,7 млн рублей. Однако их расходы за это время составили 1,47 млрд рублей.

Во время работы в госструктурах и крупных компаниях Арашуковы приобрели 75 домов, квартир и других объектов недвижимости, в том числе трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас» с рестораном и баней. Там принимали высокопоставленных лиц.

Во время судебного процесса Генпрокуратура пересмотрела требования и решила не треббовать с Арашуковых две квартиры в Черкесске и Ставрополе, а также некоторые  предметы роскоши — какие именно, не уточняется, рассказал адвокат Постанюк. Суд удовлетворил оставшиеся требования в полном объеме. 

Сенатора Арашукова задержали 30 января 2019 в здании Совета Федерации. Его заподозрили в убийстве Жукова и Шебзухова. Через несколько дней его арестовали. Под стражу взяли и его отца. Следствие также подозревало, что Рауль Арашуков был причастен к хищению 30 млрд рублей, принадлежащих «Газпрому».

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против Арашуковых в марте 2021 года. По делу проходят еще 20 фигурантов. Мосгорсуд рассмотрит дело Арашуковых с участием коллегии присяжных.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.