НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Китай отказался помогать ВОЗ с расследованием происхождения коронавируса

Власти Китая заявили, что отвергают план Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о втором этапе расследования происхождения коронавируса, рассказал Reuters замглавы Национального комитета по здравоохранению (NHC) Цзэн Исинь.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус 16 июля сообщил, что исключать версию, что коронавирус распространился после утечки из лаборатории в Китае, пока рано. Он призвал Китай посодействовать в продолжении расследования. По словам Гебрейесуса, ВОЗ собиралась проверить лаборатории в Ухане, где выявили первые случаи заражения ковидом.

Исинь заявил, что в плане второй фазы расследования используются формулировки, в которых нет научного подхода. Власти Китая считают, что расследование политизировано.

«Мы не примем такой план расследования, поскольку он в некоторых аспектах игнорирует здравый смысл и бросает вызов науке», — сказал представитель комитета по здравоохранению,

14 января группа представителей ВОЗ прибыла в Ухань, где проверяли версии происхождения коронавируса. Одна из них — вирус появился в изолированной лаборатории BSL-4, откуда потом произошла утечка. По итогам поездки ученые не получили однозначного ответа, откуда произошел ковид. 

В июне Гебрейесус заявил, что на начальных этапах расследования происхождения коронавируса нового типа SARS-CoV-2 со стороны Китая не было достаточно «прозрачности и сотрудничества».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.