НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мундеп Кетеван Хараидзе выдвинулась кандидатом на выборы в Госдуму. Сама она под домашним арестом, документы подал нотариус

Депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе, сдала документы для регистрации кандидатом от партии «Зеленая альтернатива» на сентябрьских выборах в Госдуму по Центральному одномандатному округу №208. Соответствующие данные были опубликованы на сайте ЦИК РФ. 

Как сообщила глава ее предвыборного штаба Екатерина Успенская, поскольку сама Хараидзе находится под домашним арестом по делу о мошенничестве, то документы вместо нее подал нотариус. 

19 июня Хамовнический суд Москвы на два месяца арестовал муниципального депутата Тверского округа Кетеван Хараидзе по делу о мошенничестве. После оглашения решения суда Хараидзе в знак протеста объявила голодовку.

Полиция задержала Хараидзе в ночь на 18 июня и отвезла на допрос в СК. На тот момент женщина находилась в статусе свидетеля. После допроса политика обвинили в лишении права гражданина на жилое помещение. Депутат протестовала против введения в эксплуатацию элитного жилкомплекса в Тверском районе указывая, что здание построено с нарушениями и без собственной канализации. 

Поводом для задержания послужил пост в соцсетях. 10 июня Хараидзе написала у себя в Facebook, что добилась от застройщика гарантийного письма с обещанием устранить нарушения. 

«Под теми самыми контейнерами и проходит трасса старых коммуникаций, которая обслуживает дом 6. И которые окончательно сгнили, и не выдержали бы врезки новых. Застройщик все жителям будет перекладывать. Уже подписано гарантийное письмо и договор с подрядной организацией», — написала Хараидзе.

12 июля Мосгорсуд отпустил Кетеван Хараидзе из СИЗО под домашний арест по делу о мошенничестве. При этом Хараидзе запретили пользоваться интернетом и телефоном.

Если окружной избирком 23 июля зарегистрирует Кетеван в качестве кандидата (а закон не запрещает это делать), то, отмечают «Открытые медиа», она станет вторым в текущем избирательном цикле кандидатом на думские выборы, который находится под арестом.

Первым был экс-директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, зарегистрированный 12 июля кандидатом от краснодарского регионального списка партии «Яблоко». Накануне ему продлили арест в краснодарском СИЗО до 29 октября по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией.

В письме главе Центризбиркома Элле Памфиловой Пивоваров отметил, что он —единственный кандидат, которому приходится вести свою кампанию из СИЗО.

«Следствие решило запросить продление моего ареста. Как вы понимаете, фактически это означает невозможность вести полноценную кампанию. Я хочу попросить вашего поручительства, Элла Александровна. Прошу поддержать мое ходатайство об изменении меры пресечения на залог», — отметил правозащитник.

Политик пояснил, что неоднократно доказывал суду и следствию, что не планирует скрываться. По его мнению, лишать возможности вести предвыборную кампанию неправильно и несправедливо.

Пивоварова задержали 31 мая в Петербурге после того, как сняли с самолета. «Русская служба Би-би-си» сообщила, что Пивоваров проходит по делу, которое завели из-за публикации в Facebook. Ему предъявили обвинение в сотрудничестве с нежелательной организацией (ч.1 ст. 284.1 УК РФ). Судья Первомайского районного суда Краснодара 2 июня арестовал правозащитника по подозрению в сотрудничестве с нежелательной организацией.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.