НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мэр сахалинского города Углегорска после разговора с губернатором пообещал уйти в отставку из-за давления на местную газету

Мэр сахалинского города Углегорск Сергей Дорощук пообещал уйти в отставку на фоне скандала с давлением на местную газету. Об этом сообщает портал Sakhalin.info со ссылкой на слова губернатора Валерия Лимаренко.

«Работа с населением ведется очень плохо и освещается в прессе очень плохо, и поэтому возникают домыслы и все эти проблемы. Критические замечания я высказал сегодня Дорощуку Сергею Васильевичу. По результатам нашей беседы Сергей Васильевич принял решение об отставке. Надо сказать, что проблема, которая появилась, назревала, потому что были предыдущие случаи в его работе и раньше», — сообщил Лимаренко.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев ранее обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ в связи с жалобами журналистов издания «Углегорские новости» на давление со стороны местных властей. Аналогичное обращение в Генпрокуратуру и СК РФ было направлено главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном.

Журналисты «Углегорских новостей» рассказали, что Сергей Дорощук лично приходил в редакцию и сорвал выпуск газеты, в которой планировалось рассказать о работе сотрудников «Восточной горнорудной компании», а также и телевизионного эфира, который должен был состояться 16 июля. После этого был уволен директор издательского дома.

«Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Сахалинской области по факту распространения в средствах массовой информации сведений о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов путем увольнения руководителя МАУ "Издательский дом" Углегорска и отключения редакции от электроэнергии проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ», — сообщила сегодня пресс-служба регионального Следственного комитета.

По мнению журналистов, целью таких действий Дорощука явилось стремление не допустить распространения информации об экологической катастрофе, произошедшей по вине ВГК.

«Быть независимым от власти СМИ сложно, а в регионах — тем более. О больших заработках речи быть не может, и здесь всего два варианта: либо каждый день пытаться выживать и жить довольно скромно (в лучшем случае), либо закрыться, что и произошло с большинством амбициозных региональных проектов», — говорит бывший главред белгородского сайта Go31.ru Мария Литвинова. Ее поддерживает главный редактор томского ТВ2 Виктор Мучник: «В разговорах с коллегами из регионов мы видим, что формы давления разнообразны, и это давление и уничтожает медиа, и заставляет людей уходить из профессии».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.