НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава «Агоры» предупредил о массовых административных делах за ссылки на нежелательные СМИ

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков предупредил, что российские власти могут начать массово привлекать к административной ответственности жителей страны за репосты запрещенных СМИ. Об этом правозащитник написал в телеграм-канале.  

«Мы ожидаем новый тренд — массовые административки за ссылки на сайты нежелательных медиа и символику экстремистских организаций. Некоторых пользователей соцсетей уже вызывают для составления сразу пачки из 10-15 протоколов за посты прошлых лет. Законодательство ужесточилось, вслед за ним и практика. Разобраться, что еще можно, а чего делать уже нельзя, непросто», — написал Чиков. 

Эксперты проекта «Сетевые свободы», входящего в «Агору», порекомендовали пользователям срочно удалить из своих соцсетей все ссылки на запрещенные организации и закрыть страницы, а в крайнем случае — удалить аккаунт. 

Чиков напомнил что за распространение экстремистских материалов или символики запрещенных организаций грозит штраф от 1 до 3 тыс. рублей либо арест до 15 суток. 

За упоминание запрещенных организаций без указания на запрет, или иностранных агентов — без указания на статус (для СМИ): штраф от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей

За распространение материалов нежелательной организации: в первый раз штраф от 5 до 15 тыс. рублей; повторно в течение 12 месяцев — уголовная ответственность в виде штрафа от 300 до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок от 1 до 4 лет. 

Активная борьба со СМИ, позиционирующими себя, как свободные, началась в июле. Генпрокуратура России 15 июля признала «нежелательной организацией» юридическое лицо издания Project Media, Inc. Главного редактора «Проекта» Романа Баданина, журналистов издания Марию Железнову, Юлию Лукьянову, Петра Маняхина и Ольгу Чуракову, а также главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее коллегу Максима Гликина, и журналистку «Радио «Свобода» Елизавету Маетную включили в реестр иноагентов.

23 июля Минюст РФ включил в число иностранных агентов издание The Insider, а также пятерых журналистов «Открытых медиа» и «Проекта». В список попали журналисты издания «Проект» Михаил Рубин, Юлия Апухина и Софья Гройсман, а также журналисты «Открытых медиа» Илья Рождественский и Алексей Постернак.

30 июля заблокировали сайт центра «Досье». Это проект Михаила Ходорковского по расследовательской журналистике. Также Генпрокуратура РФ внесла в реестр запрещенной информации статью центра «Досье» о приговоренном к 15 годам колонии главе Серпуховского района Московской области Александре Шестуне и его взаимоотношениях с сотрудниками ФСБ.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Project Media признано в России «нежелательной организацией», а «Радио Свобода», The Insider, Роман Баданин, Максим Гликин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Юлия Ярош, Елизавета Маетная, Михаил Рубин, Юлия Апухина, Софья Гройсман, Илья Рождественский и Алексей Постернак внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.