НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Сеть слили видео, на которых Тесак признается в этнических убийствах и дает показания на соратников

В Сети появились видеозаписи, на которых умерший в 2020 году неонацист Максим Марцинкевич (Тесак) признается в этнических убийствах, совершенных им в 2000-х годах, и дает показания на своих соратников. Об этом пишет «Новая газета», источники которой подтверждают подлинность данных видео.

На размещенных в YouTube видео Марцинкевич называет среди участников казни двоих мигрантов в Гольяново в декабре 2003 года таких националистов, как лидера «Русской цели» Семена  Токмакова и Максима Хотулева. Среди участников других убийств Марцинкевич называет себя, Павла Мышкина (Хрулева), а также Михаила Можаева и Артема «Костыля» Костылева.

Всех этих фигурантов задержали в декабре 2020 года по делу об этнических убийствах (пункты «а», «ж», «л» части 2 статьи 105 УК РФ) уже после самоубийства Тесака» в СИЗО в сентябре 2020 года, им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. А Можаев и Костылев покончили с собой к моменту задержаний.

Другой неонацист Сергей Коротких («Малюта») под запись соглашается сотрудничать с правоохранителями и рассказывает о деятельности нацистских сообществ. Также в видео присутствует запись разговора Коротких и лидера еще одной группировки ультраправых националистов Льва Молоткова, в ходе которого у них начался конфликт из-за пропагандистских листовок. В 2011 году Молотков получил пожизненный срок  по делу о 27 этнических убийствах, грабежах и подготовке теракта.

«Напомню, что Марцинкевича из колонии в Коми неожиданно перевели в СИЗО Красноярска, хотя преступление, о котором он говорит на видео, расследовалось в Москве. В том изоляторе его держали почти год. После этого уже в изоляторе Новосибирска он заявил адвокату, что оговорил себя и других людей под физическим и психологическим давлением», — сказал ТАСС адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы отца Тесака после смерти последнего. Он уверен, что и эти признания на видео получены в результате пыток и давления.

Максим Марцинкевич известен как создатель ультранационалистического движения «Реструкт», а также YouTube-каналов «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», как он утверждал, для борьбы с предполагаемыми педофилами и наркоторговцами. В 2014 году Марцинкевич получил срок за экстремистские видео во «ВКонтакте», а в 2017 году его приговорили еще к девяти годам за возбуждение ненависти, разбой и хулиганство, потом пересмотрели приговор и увеличили срок до 10 лет. С учетом времени пребывания в СИЗО он мог выйти на свободу по УДО в 2021 году. 

16 сентября 2020 года тело Марцинкевича нашли в камере СИЗО № 3 в Челябинской области. Предварительной причиной смерти считается самоубийство. Но в этой версии сомневаются как родители Тесака, так и его адвокат Алексей Михальчик. Он заявил, что его подзащитного пытали на протяжении последних месяцев в СИЗО и выбивали признательные показания. Родственники погибшего потребовали возбудить уголовное дело по факту его смерти.

В Следственном комитете утверждают, что незадолго до смерти Тесак признался в убийствах «в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем». Уголовное дело о смерти Тесака СК возбуждать не стал.

Израильский режиссер Влади Антоневич, автор фильма «Кредит на убийство» о преступлениях российских неонацистов, опубликовал письмо, якобы написанное Тесаком. В нем Марцинкевич пишет, что дал показания против Сергея Коротких («Малюта»), и Максима Макиенко («Дантист»). Он призывает обоих «резко» бежать из страны.

4 декабря следователи нашли во рту Марцинкевича записку. В ней говорится, что он не причастен к убийствам, в которых сознался, и утверждает, что других людей он тоже оговорил.

В апреле 2021 года Михальчик сообщил в Facebook о том, что Челябинский областной суд обязал СК провести новую проверку обстоятельств смерти Марцинкевича в СИЗО.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.