НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минюст официально признал ФБК, ФЗПГ и штабы Навального запрещенными в России организациями

Минюст России 6 августа официально внес в перечень запрещенных организаций связанные с оппозиционером Алексеем Навальным и признанные в РФ экстремистскими Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (они также признаны НКО-иноагентами) и общественное движение «Штабы Навального». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Эти организации стали номерами 86-88 среди тех, чья деятельность запрещена в России. С этого момента любого из сотрудников этих организаций и активистов при продолжении работы могут привлечь к уголовной ответственности. В этом случае они попадут под статью о проведении деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).

4 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве признал законным решение о признании Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан и штабов оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. 

Мосгорсуд 9 июня признал ФБК, ФЗПГ и штабы Навального экстремистскими организациями. Суд потребовал сразу же прекратить их работу в России. Дело вели по требованию столичной прокуратуры, которая 16 апреля обратилась в суд с соответствующим иском. 
 
Фонды и штабы по требованию Мосгорсуда прекратили работу с 26 апреля. Глава сети штабов Навального Леонид Волков 29 апреля объявил, что они официально закрываются. 
 
Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Кроме того, обе эти организации, так же, как и штабы Алексея Навального, официально признаны экстремистскими и запрещенными в Российской Федерации.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.