НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Верховный суд признал законным решение ЦИК о снятии Павла Грудинина с думских выборов

Верховный суд России признал законным снятие экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина с выборов в Госдуму и отказал партии в иске о восстановлении Грудинина в федеральном списке партии на думских выборах в сентябре, пишет издание Znak.com.

В ходе заседания представитель Генпрокуратуры просила отклонить жалобу Грудинина. Юристы ЦИК также просили признать решение о снятии политика с выборов законным и обоснованным.

Павел Грудинин, его юристы и пришедший в суд лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявляли о необоснованности решения ЦИК и нарушении прав избирателей. «Мы сталкиваемся с попытками осуществить рейдерский захват совхоза имени Ленина, это звенья одной цепи», — сказал журналистам Грудинин (цитата по ТАСС).

Решение Верховного суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

24 июля Центризбирком РФ исключил кандидата в Госдуму от КПРФ, директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина.

«Предусмотрено, что гражданин, выдвинутый кандидатом на выборах депутатом Госдумы, обязан к моменту представления в соответствующую избирательную комиссию документов закрыть счета, прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, и осуществить отчуждение иностранных финансовых институтов. В результате проверки из Генпрокуратуры РФ получена информация, из которой следует, что кандидатом Грудининым Павлом Николаевичем (№ 3, общефедеральная часть) указанное требование не выполнено», — отмечено в постановлении Центризбиркома.

Заявление о том, что у Грудинина есть доля в иностранном оффшоре, а именно акции компании Bontro LTD (Белиз, Центральная Америка), направила в ЦИК его бывшая жена Ирина. Она утверждает, что Грудинин намеренно не указал этот факт в декларации. В 2019 году Видновский городской суд присудил Ирине Грудининой 2/3 доли в общем имуществе cупругов после развода — включая банковские счета, ценные бумаги, в том числе акции ЗАО «Совхоз имени Ленина», и иное имущество. 

Павел Грудинин в 2018 году участвовал в выборах президента как кандидат от КПРФ. По итогам голосования он занял второе место с 11,77 % голосов. Его поддержали 8,66 млн избирателей.

27 июля Павел Грудинин сообщил, что планирует вступить в компартию. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.