НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Движение «Голос» обратилось к Владимиру Путину с просьбой вернуть публичные видеотрансляции на выборах

Движение «Голос» обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть публичные онлайн-трансляции с избирательных участков во время выборов, отмененные по решению российского Центризбиркома. Обращение уже разместили на официальном сайте движения.

Активисты движения напомнили президенту, что практика публичных трансляций была введена именно по его инициативе в 2012 году, «чтобы страна видела, что происходит на каждом участке возле каждого конкретного ящика чтобы исключить всякие фальсификации на этот счет» Это, по их мнению, позволило повысить доверие к выборам, и выявлять нарушения и фальсификации.

«Однако за прошедшие девять лет ситуация с видеонаблюдением изменилась радикально. <...> Теперь председатель ЦИК России называет интересующихся выборами граждан «диванными наблюдателями», на «удовлетворение любопытства» которых не стоит тратить бюджетные средства. Поэтому недавно Центральная избирательная комиссия России в очередной раз изменила регламент использования средств видеонаблюдения, окончательно превратив этот мощный инструмент обеспечения доверия в декоративный элемент наших выборов», — говорится в открытом обращении членов «Голоса» к Путину.

Эксперимент по организации трансляций с избирательных участков ЦИК впервые запустил в 2008 году, а на федеральном уровне — в 2012-м, во время тогдашних выборов президента. Однако в июле этого года Центризбирком «с целью экономии бюджетных средств» закрыл единый открытый наблюдательный портал за избирательными участками для россиян. Доступ к нему смогут получить только кандидаты, партии и избирательные комиссии разных уровней. 

Трансляция будет проходить прямо на служебном портале ЦИК. Доступ обеспечат кандидатам (они смогут увидеть только трансляции своего округа) и партиям, также за трансляцией с мест голосования будут наблюдать центральная, региональная, территориальная и участковая избирательные комиссии. Кроме того, в регионах ЦИК планирует создать особые центры наблюдения, в них будут дежурить представители от каждой участвующей в выборах партии. 

Центризбирком предлагает приходить в региональные общественные палаты желающим смотреть трансляции с участков. «Сложно представить, к каким последствиям в нынешней эпидемиологической ситуации может привести такая концентрация граждан в ограниченных помещениях. К тому же сама вероятность, что такое же, как раньше, количество граждан сможет в таких условиях воспользоваться этой возможностью, кажется чрезвычайно малой», — указали в «Голосе», напоминая при этом, что во время выборов 2018 года за сутки видеотрансляцию с избирательных участков посмотрело 2 млн граждан, а на пике за голосованием одновременно наблюдали 331 тыс. человек.

18 июня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что голосование на выборах в Госдуму восьмого созыва пройдет в течение трех дней — с 17 по 19 сентября 2021 года. «Проанализировав по совокупности все факторы и в первую очередь санитарно-эпидемиологическую безопасность, мы пришли к выводу, что оптимальный вариант в данной ситуации — это три дня», — сказала Памфилова

Позднее Центризбирком объявил, что голосование в ходе других выборных кампаний различного уровня в сентябре также пройдет в течение трех дней, 17-19 сентября. 

В единый день голосования, 19 сентября 2021 года, в России состоятся выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав 12 субъектов страны и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах РФ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.