НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2021, 12:00

Великобритания в срочном порядке эвакуирует дипмиссию в Афганистане

Великобритания в экстренном порядке эвакуирует своего посла в Афганистане Лори Бристоу и всех сотрудников дипмиссии в этой стране, сообщает The Times. 

По информации The Telegraph, Великобритания в принципе больше не будет содержать дипмиссию в Афганистане.  

Накануне сотрудники американского посольства в Кабуле начали уничтожать секретные документы и предметы с американской символикой. США также эвакуирует значительную часть дипломатов посольства в Кабуле. Само посольство могут перенести в аэропорт этого города. Дания и Норвегия свои посольства в Кабуле уже закрыли и вывезли персонал.  

Запрещенное в России террористическое движение «Талибан» 12 августа захватило второй и третий по численности города Афганистана, Кандагар и Герат. На следующий день боевики взяли штурмом Пули-Алам. Этот город находится в 80 километрах от Кабула.  

В Афганистане продолжается противоборство правительственных сил и боевиков группировки «Талибан» (террористическая группировка, запрещенная в России), которое обострилась после того, как президент США Джо Байден решил вывести американские войска из страны к 20-летию терактов 11 сентября. Такое же решение приняли НАТО и Грузия. 

Правительственные войска Афганистана вынуждены отступать на территорию Таджикистана. В этой стране находится крупнейшая военная база России за границей. 8 июля делегация «Талибана» (террористическая группировка, запрещенная в России) прилетела в Москву на беседу с МИД РФ. Террористы пообещали не нарушать границ стран Центральной Азии. Министерство иностранных дел России назвало эти переговоры «залогом стабильности в регионе». 

В конце июля движение заявляло, что контролирует 90% границы Афганистана, в первую очередь — с Таджикистаном и Узбекистаном. При этом, как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, талибы (террористы, деятельность которых в России запрещена) взяли на себя обязательство не атаковать соседние государства. К 11 августа террористическое движение взяло под контроль 65% территории Афганистана. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.